Euro-Toques France

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Présentation et Historique

« Euro-Toques, des artisans cuisiniers européens
au service d'une alimentation saine »
Depuis maintenant 30 ans, l'association Euro-Toques créée en 1986 à l'initiative de Messieurs Pierre ROMEYER et Paul BOCUSE, œuvre pour la sauvegarde et la promotion des produits alimentaires de qualité et d'origine au sein de son réseau européen de chefs cuisiniers et auprès de la Commission Exécutive à Bruxelles, et particulièrement des Directions Générales de l'Agriculture, de la Protection du Consommateur et de la Santé Publique.
Une fois par an à l'invitation du Président de la Commission à l'Agriculture du Parlement Européen, Euro-Toques a le privilège d'être entendue par les députés européens, à qui l'association expose en direct les grands dossiers de la profession.
Ainsi, Euro-Toques est un véritable lobby, partenaire des institutions locales, nationales et européennes, qui participe au processus décisionnel interinstitutionnel, relatif à la production, la commercialisation et à la transformation des produits alimentaires frais.
Nous participons directement aux travaux de :

• l'Intergroupe Traditions-Qualité du Parlement européen,
• au Comité alimentaire de la Direction Générale « Santé et consommateurs » à la Commission européenne.

Euro-Toques France fait partie d'un réseau Euro-Toques dans toute l'Europe, et bénéficie d'une présence permanente à Bruxelles au cœur du système décisionnel européen, grâce à son bureau permanent véritable lobby.

Euro-Toques est la seule association lobbyiste de chefs cuisiniers reconnue officiellement par la commission européenne.
Cette reconnaissance européenne nous la devons à Monsieur Jacques Delors.

Parce qu'il faut « Agir pour ne pas Subir ».

Aujourd'hui, des Artisans Cuisiniers adhèrent à Euro -Toques à travers toute l'Europe.

EURO-TOQUES EN FRANCE

L’association Euro-Toques France a développé une coordination régionale avec la mise en place de délégués régionaux pour accueillir, renseigner et communiquer les informations et les actions locales des adhérents.
Ces derniers sont le lien entre les Régions et le bureau pour qu’à chaque Congrès annuel, les problèmes, les initiatives et les suggestions de nos adhérents soient pris en compte.
Les prises de positions, les interventions, les actions d’Euro-Toques servent de base à ses travaux auprès des différentes instances communautaires que constituent la Commission, le Conseil, le Parlement Européen, le Comité Économique et Social.

HISTORIQUE

Pierre Romeyer26 novembre 1986 : reconnaissance officielle de l’existence d’Euro-Toques par Monsieur Jacques DELORS, Président de la Commission des Communautés Européennes.
Grand nom de la gastronomie, Pierre ROMEYER, Président Fondateur est élu pour trois ans et met rapidement en place les structures de la nouvelle association :

- Un siège social à Bruxelles
- Des représentants dans les douze pays de la CEE
- Des partenaires prestigieux.

En trois ans, les adhésions se multiplient, un code de déontologie est créé, un organe de gestion circule entre les pays membres : EURO-TOQUES MAGAZINE, et surtout, les portes de la Commission  Européenne où s’élabore une partie des textes de lois de l’agro – alimentaire, s’ouvrent à Euro-Toques et lui permet de disposer d’un siège d’Expert au Département du Commerce.
A l’issue de ce premier mandat, la Communauté Européenne des Artisans Cuisiniers peut enfin prétendre se faire entendre des instances européennes supérieures.

Paul Bocuse1989 : élection de la France à la Présidence d’Euro-Toques pour une durée de quatre ans. Paul BOCUSE, Membre Fondateur pour la France en devient le Président

1992 : 2 500 cuisiniers ont rejoint Euro-Toques
Développement du nombre des partenaires décidés à soutenir l’action d’Euro-Toques

Bienvenue aux Nouveaux Chefs

Bienvenue à Laurent GODSON

GODSON-Laurent-ConvertImage.jpgMonsieur Laurent GODSON
Table de Président KPMG
Sodexo Prestige

 

 

 

 

 

 

 

Bienvenue à Romain VALICON

VALICON-Romain-ConvertImage.jpgMonsieur Romain VALICON
Brasserie Café des Sports
5 avenue Jean moulin
07350 Cruas

 

 

 

Bienvenue à Mickaël MÉZIANE

MEZIANE-Mickael-ConvertImage1.jpgMonsieur Mickaël MÉZIANE
La Passerelle
172 quai de Stalingrad
92130 Issy les Moulineaux

http://www.lapasserelle-issy.com/

 

 

 

 

Bienvenue à Axel POULET

POULET-Axel-ConvertImage.jpgMonsieur Axel POULET
La Pagerie
12 rue de La Libération
74240 GAILLARD

www.restaurant-lapagerie.com

 

 

 

Bienvenue au Chef Fabrice France

GUYON FabriceChef Fabrice France
11 rue Tronchet
75008 PARIS

Bienvenue à Béatrice FABIGNON

FABIGNON_Béatrice1bis.jpgMadame Béatrice FABIGNON
Event Outre Mer
6 allée Chilperic
77500 CHELLES

 

 

 

 

 

Actu Partenaires

Les Coffee Days* EURO-TOQUES par Nespresso Professionnel

Du 19 janvier au 19 mars 2017, profitez de remises exceptionnelles. Une occasion de faire découvrir à vos clients, grâce à notre gamme de machines design et performantes, nos 13 Grands Crus sélectionnés parmi les meilleurs cafés au monde.

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Montrez à vos clients l’importance que vous leur accordez en leur proposant un café d’exception quel que soit le moment de la journée.

Retrouvez toutes les infos sur ces offres exceptionnelles sur notre site en cliquant sur le lien suivant : www.nespresso.com/pro/fr/fr/pages/coffee-days

 

*les journées café

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Domaine du Tariquet

Château_du_Tariquet_BD_2014.jpgPrésentation du domaine
Situé en Gascogne dans le Sud-Ouest de la France, le Domaine du Tariquet appartient à la Famille Grassa depuis 1912. Cette propriété familiale compte désormais 1125 hectares de vignes en production dont une centaine dédiée exclusivement aux Bas-Armagnacs.
En qualité de propriétaire-récoltant, tous les vins et les Bas-Armagnacs du domaine sont produits à partir de raisins provenant exclusivement des vignes de la propriété.
Grâce à un encépagement varié (Ugni blanc, Colombard, Sauvignon blanc, Chardonnay, Chenin, Sémillon, Gros Manseng et Petit Manseng), des sols argilo-calcaires, des boulbènes et des sables fauves, associés à un climat océanique, le Domaine du Tariquet produit des vins équilibrés, frais et fruités, ainsi que des Bas-Armagnacs subtils et d'une grande finesse.

  • 1683 : Production des premiers Bas-Armagnacs au Domaine du Tariquet.
  • 1912 : Acquisition du domaine par Pierre Artaud, le grand-père d’Hélène Grassa.
  • 1946 : Hélène et son époux Pierre Grassa s’installent sur la propriété.
  • 1972 : Maïté et Yves Grassa reprennent le flambeau.
  • 1982 : Maïté et Yves produisent leur premier vin blanc, le Domaine du Tariquet Classic, récompensé par une médaille d’Or au concours des vins de table de Montpellier, avec les félicitations du jury.
  • 1987 : Yves Grassa est élu “White Wine Maker of the Year” à l’International Wine Challenge de Londres.
  • 2005 : Armin et Rémy Grassa, fils d’Yves, rejoignent l’exploitation familiale qui s’est développée avec l’acquisition et la plantation de nouvelles vignes et de nouveaux cépages.
  • 2012 : Trois générations et 350 invités pour fêter une histoire familiale centenaire.
  • 2014 : Individual Distillery of the Year” (ISC, Londres).
  • 2015 : Domaine familial de 1 125 hectares de vignes en production.
  • 2016 : Accueil d’un second alambic et inauguration de la nouvelle distillerie du domaine, installée dans le chai historique rénové.

Présentation des magnums
Le Domaine du Tariquet propose désormais deux cuvées emblématiques de la maison en magnum. Un format généreux qui invite à la dégustation et à la convivialité.

Tariquet_Classic_2015_-_150cl.jpgDomaine du Tariquet Classic
45% Ugni blanc, 35% Colombard, 10% Gros Manseng, 10% Sauvignon blanc.
Le Classic est la cuvée historique du Domaine du Tariquet. Ce vin plaisir, dynamique et rafraîchissant remporte une médaille d’Or avec Félicitations du Jury dès sa première sortie en 1982. Régulièrement primé, Classic est un vin sec et fruité d’une magnifique intensité, très ouvert sur des arômes floraux, d’agrumes, de fruits à chair jaune. Un vin croquant avec beaucoup de fraîcheur en bouche.
La capsule à vis du magnum optimise la préservation de la fraicheur et du fruit. Ce format inédit a été élaboré spécifiquement sur demande.

Tariquet_Premières_Grives_2015_-_150cl.jpgDomaine du Tariquet Premières Grives
100% Gros Manseng.
Concentré de saveurs, les Premières Grives sont le parfait équilibre entre la rondeur et la fraîcheur du fruit.
Le magnum est l’occasion de prolonger le plaisir de l’apéritif au dessert. La grande finesse de ce vin surprend et bouscule les accords avec des crevettes au lait de coco, un poulet fermier à la broche, un curry d’agneau, un brebis des Pyrénées. La gourmandise des Premières Grives est une valeur sûre pour accompagner une tarte tatin, un crumble de mangues, un tiramisu aux framboises.

 

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Solid Manuel Detergent, réduisez vos coûts de lavage

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Claude Petit
RESPONSABLE GRANDS COMPTES
Mobile +33 6 89 87 59 67
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

 

Nouvelle saison, nouveau Premium hiver 2016/2017 ! METRO vous présente sa 24ème édition

À la recherche de sensations gustatives inédites cette 24ème édition Premium_24.pngdu Catalogue Premium vous présente ce qu’il se fait de mieux en France et dans le monde.

Les produits du terroir français sont des valeurs sûres, redécouvrez la saveur authentique de la très confidentielle poire Martin Sec des Hautes-Alpes et celle irrésistiblement envoûtante du fruit dans la liqueur de Poire Golden Eight. pensez également à l’oeuf de cane pour séduire les gourmands, il est de retour sur les plus grandes tables.

Envie de surprendre vos clients ? Nous avons traversé le monde pour cela. Originaires de Chine et d’Asie, comme le bœuf Wagyu du Japon, souvent qualifié de caviar de la viande, le volcanique sel noir de l’Himalaya et le yuzu frais originaire de Chine qui sublimera

de ses parfums pâtisseries et cocktails.

 

« Partenaire de tous vos succès, METRO recherche les plus beaux produits à mettre au service de votre talent. À votre écoute, nos experts sont là pour vous aider dans vos choix. Et parce que nous savons que vous avez besoin de tout votre temps pour exercer votre passion en cuisine, de nombreux services sont à votre disposition pour vous simplifier le quotidien. METRO est à vos côtés pour créer une nouvelle carte à votre image, plus premium que jamais ».
Benoît Feytit Directeur Général de METRO

 

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Valrhona - Inspiration Amande

Inspiration Amande est le premier né de la gamme INSPIRATION, une toute Couv-special_amande.jpgnouvelle gamme de couvertures de fruits.HD_feve_inspiration_amande.jpg

Sa recette
• Une couleur dorée et gourmande qui suscite l’envie.
• La finesse et l’onctuosité du chocolat avec la douceur de l’amande.
• Une recette très consensuelle qui plaît aux petits comme aux grands.

Ses qualités gustatives
• Le goût pur et naturel de l’amande brute.
• Une sensation de fraîcheur, par rapport au praliné dont le goût est beaucoup plus caramélisé et sucré.
• Une recette sans ajout de colorants ni d’arômes artificiels, uniquement à base de poudre d’amandes, sucre et beurre de cacao.PACK_INSPIRATION_AMANDES.jpg
• Le goût du lait d’amande et de dragée dans ce produit rupturiste.

Sa texture
• La texture unique du chocolat avec un goût d’amande.
• L’amande gourmande qui fond en bouche.

 

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La Perruche Récompensée aux Saveurs de l’Année Restauration

logo_SDAR_2017.jpgGrâce à ses qualités gustatives et techniques la gamme la Perruche RHF a été primée aux Saveurs de l’Année Restauration. Les morceaux irréguliers la Perruche ainsi que la cassonade Pure Canne ont été goûtés et approuvés par un jury de chefs.

CASSONADE PERRUCHE PURE CANNE
Sucre roux parfumé aux notes de miel et de caramel, la cassonade la Perruche apporte une touche exotique, subtile et exquise à tous les desserts.
Afin de préserver toute sa saveur 100% Pure Canne et son arôme, la cassonade est proposée en sachet verseur. Résistant à la chaleur comme à l’humidité, le sachet préserve toutes les qualités du sucre de canne et permet grâce à son bouchon verseur des dosages et des saupoudrages précis.

Conseils d’utilisation :                                                                                                                                                          
PERRUCHE_doypack_750g-RVB.pngEn saupoudrage sur les tartes aux fruits, les crêpes, les fruits ou les laitages, elle donne aux desserts un éclat doré et dévoile un goût unique tout en douceur.
Dans la réalisation des appareils, elle peut remplacer le sucre traditionnel en apportant arôme et coloration.
Elle est particulièrement conseillée pour réussir les fruits caramélisés, crèmes brulées, les crumbles ou encore pour la confection de cocktails.

MORCEAUX IRRÉGULIERS ENVELOPPÉS LA PERRUCHE :
PERRUCHE_Mixte_EUROPE_CAISSE_25kg_RVB_BDEF.jpgEn papillotes individuelles, les morceaux irréguliers la Perruche Blancs, Ambrés ou Mixtes se distinguent par leur forme inimitable.
Ils apportent aux boissons chaudes la douceur et le goût unique du vrai sucre de canne. Ils permettent de valoriser l’image de votre établissement en apportant une touche d’élégance et d’originalité à l’heure du thé ou du café.
Conseils d’utilisation : Pour accompagner les boissons chaudes.

 

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Bragard, au cœur de l’évènement Sirha

Comme chaque année, Bragard sera présent à Lyon du 21 au 25 Janvier 2017 pour le Sirha.WP 20150127 17 07 28 Pro

Retrouvez notre équipe de commerciaux sur notre stand 5D16 pour découvrir notre nouvelle collection Printemps-Eté 2017 et redécouvrir les modèles qui font le succès de Bragard dans les cuisines, les hôtels, et chez les professionnels des métiers de bouche.
Cette année, les femmes seront à l’honneur avec un corner dédié.

 Dans le prestigieux Espace des Chefs, vous serez les bienvenus pour partager un moment convivial autour de nos produits, des chefs et des animations que nous vous réservons*

Bragard sera omniprésent durant le Sirha au travers des plus beaux concours gastronomiques mondiaux. Partenaire officiel de l’International Catering Cup, Membre du Bocuse d’Or et de la Coupe du Monde de la Pâtisserie, nous partagerons avec vous ces moments intenses et festifs !10562921 10205141886043177 3376951537905546966 n

Les candidats de ces grands concours auront l’opportunité, cette année encore, de profiter de notre service premium : la Conciergerie by Bragard afin de faire repasser leur veste, recoudre un bouton ou tout simplement partager avec nous un moment convivial à 2 pas de l’espace concours !

A très vite à Lyon !

L’équipe Bragard

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*Accès à l’Espace des Chefs et à l’espace concours avec un pass VIP

 

 

 

Finedor®, le petit pain iconique décliné en 3 nouvelles saveurs

À l’occasion des 10 ans de la Finedor et des 20 ans de son partenariat avec la Maison Lenôtre Bridor décline ce fleuron des établissements gastronomiques en 3 nouvelles recettes :

- Découvrez la Finedor® Campagne, avec son goût Baguette Fridor bdtypé et sa recette à base de levain de blé et sarrasin.
- Craquez pour la Finedor® Graines Anciennes au levain d’épeautre, l’ancêtre du blé, et un mélange de graines unique composée de graines anciennes (chia, amaranthe, quinoa rouge et millet) reconnues pour leurs vertues nutritionnelles.
- Succombez pour la Finedor® Piment d’Espelette subtilement dosée pour lui conférer cette jolie couleur ocre et cette pointe de chaleur en fin de bouche. Un petit pain plein de caractère.

Précuites sur four à sole de pierre.

Les 3 nouvelles recettes ont la même remise en oeuvre que la Finedor Nature permettant ainsi aux professionnels d’intégrer ces nouvelles saveurs sans contraintes (possibilité de réaliser des fournées mixées) : 6-8 minutes dans un four à 210°C.

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Le caviar de Noël by Sturia

Produit et commercialisé exclusivement au mois de Décembre, le Caviar de Noël by Sturia est un caviar extra-primeur, proposé quelques jours seulement après sa pêche.
Ses grains fermes et son goût frais et délicat de noisettes fraîches vous surprendront par sa progression en bouche gourmande. En accord parfait avec les produits de la mer jouant le parfait équilibre terre et mer, il sublimera vos apéritifs et repas de fête de fin d’année.
Laissez-vous tenter !

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Retrouvez le Caviar de Noël et toute la gamme de caviars et produits Sturia dans notre boutique en ligne www.sturia.com
Pensez à passer vos commandes avant le 22/12/2016 afin d’être livré à temps pour Noël et avant le 27/12/2016 pour le Nouvel An !

Contacts :
Hélène LABATUT - 33 (0)5 57 34 45 43 - 33 (0)6 30 18 49 87 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Johan PEIGNELIN - 33 (0)5 57 34 46 04 - (0)6 22 97 60 37 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

 

Mister GoodFish - Hiver 2016 / 2017

Et si on partait à la Pêche avec Mister GoodFish et ses recommandations pour l'Hiver 2016 / 2017

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Faites le plein de bonnes idées pour cuisiner les poissons d’aquaculture de nos régions avec le site www.atelierpoisson.fr !

CaptureAtelierPoisson.jpgNouvelles recettes, nouveaux contenus … pour mieux connaître le savoir-faire des pisciculteurs et les espèces élevées dans nos terroirs, l’Atelier Poisson est de retour avec un nouveau site plus ergonomique, accessible désormais sur tablette, mobile et PC.

Un moteur de recherche propose différents types de cuisson et de multiples suggestions de recettes par espèce de poisson. Pour les consommateurs curieux d’en savoir plus sur la truite, nature ou fumée, sur le bar, la daurade ou le turbot, de nouvelles rubriques viennent enrichir le site : l’origine des produits, les espèces, les bonnes raisons de les cuisiner, comment les choisir, comment sont-ils élevés…etc.

Si la promesse de Goût peut être revendiquée et si les engagements peuvent être pris, c’est parce qu’un savoir-faire pionnier à la fois empreint de tradition et d’innovation est partagé par des professionnels exigeants.

A la veille des fêtes, le CIPA (Comité Interprofessionnel des Produits d’Aquaculture), partenaire d’Euro-Toques, vous invite à travers son site à faire connaissance avec les saveurs des poissons d’aquaculture de nos régions par la cuisine !

Toutes les recettes : www.atelierpoisson.fr (à suivre également sur les réseaux sociaux)

Vous souhaitez visiter une pisciculture ?
rendez-vous sur le site www.aqua-tourisme.fr

 

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Avec METRO, vos 5 sens sont en fête

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Pour vous inspirer, nous avons invité cinq grands noms de la gastronomie française qui ont préparé un menu dans lequel tous les sens sont à la fête.

Gilles Goujon, François Adamski, Geoffroy Maillard, Alain Dutournier et Eddy Creuzé exalte un sens en particulier dans chacune de leur recette.

Découvrez ces merveilles de créativité, leur vue a elle seule stimule l’appétit !

Un appétit ouvert également par les produits d’exception : huîtres ou caviars, gibiers, saumons ou crustacés, vins fins

 

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https://www.metro.fr/

 

 

Les Nouveautés du Trophée Masse

1ères JOUTES CULINAIRES DES LAUREATS DES TROPHEES MASSE

Samedi 21 janvier  :  SIRHA Cuisine en Scène, hall 2.2
Président du jury : Guillaume GOMEZ

Pour la première fois, sur le SIRAH, la Maison Masse vous propose un évènement inédit : la battle des anciens lauréats.
Tous talentueux, tous sur le podium d’une sélection, certains ont depuis eu de très beaux parcours. Le 21 janvier, ils s’affronteront pour mettre en valeur le foie gras, source de créativité inépuisable.
Moment convivial et battle de haut niveau, ils devront faire preuve d’imagination et d’adaptabilité sous la vigilance du directeur technique : Alain LE COSSEC, MOF, chef exécutif et directeur des arts culinaires de l’Institut Paul Bocuse.
Le président du jury, Guillaume GOMEZ, chef à la Présidence de la République, a toujours été très impliqué dans le Trophée Masse, puisqu’il a été tour à tour : candidat et finaliste de la 8ème édition, président du jury de la sélection parisienne en 2011, puis directeur technique de la 12ème édition du Trophée.
Pour cette rencontre unique, Guillaume GOMEZ sera entouré d’un jury exclusivement féminin issu de la presse gastronomique.
Le public participera à cet éloge du foie gras et pourra lui aussi déguster les réalisations des chefs.
Stand Maison MASSE Hall 6, stand G110

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Guillaume GOMEZ et Alain LE COSSEC  -   Pascal BASTIAN   -  Régis MARCON

 

PROCHAINES SELECTIONS TROPHEE MASSE 14ème édition

Lundi 13 mars 2017  :  Sélection Grand Est
Président du jury : Pascal BASTIAN

Troisième étape après le Luxembourg et Paris, la sélection Alsace-Loraine se tiendra au Lycée Hôtelier Alexandre Dumas à Illkirch (67) et sera présidée par le chef doublement étoilé du Cheval Blanc à Lembach (67), Pascal BASTIAN.
6 candidats seront sélectionnés sur dossier; seul le lauréat représentera sa région à la grande finale le 29 janvier 2018 au Food’In Sud à Marseille.

Mercredi 7 juin 2017  :  Sélection Rhône-Alpes
Président du jury : Régis MARCON

Quatrième étape de ce tour européen : Lyon à l’Institut Paul Bocuse
Président du jury : Régis MARCON, 3 étoiles dans son restaurant de Saint-Bonnet-Le-Froid (43)
Alain LE COSSEC, MOF et chef exécutif à l’Institut Paul Bocuse assure la direction technique de cette 14ème édition et est présent à chaque sélection.

Les inscriptions sont ouvertes
Les inscriptions sont d’ores et déjà ouvertes. Prenez contact avec le commercial de votre région, ou Sabine Masse
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Pour voir les films des Trophées précédents : Facebook/foiegrasmasse

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Les recommandations de Mr. Goodfish pour l'hiver 2016/2017

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