Euro-Toques France

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La fraise de Carpentras officiellement protégée

La signature d'une charte est la première étape, avant la création d'une IGP (Indication géographique protégée),

"La qualité de la fraise de Carpentras est largement reconnue, bien au-delà de nos frontières. Or, un bijou qu'on ne protège pas est copié", remarque le maire Francis Adolphe. C'est pour cela qu'avec la Confrérie de la fraise de Carpentras et du Comtat, la Ville a entrepris un gros travail pour la protection et la valorisation de cet emblème de notre terroir. Demain, visiteurs et locaux auront la garantie de jouir du travail des producteurs d'ici." Se saisissant d'un stylo, il proclame : "Je suis particulièrement fier de signer cette Charte aujourd'hui !".

Le président de la Confrérie Dominique Begnis saisit cette occasion pour dresser l'historique de cette congrégation, créée en 1999 par Daniel Delannoy et Robert Rouch :"Ces dix dernières années, la fraise a connu une ascension novatrice. Parce que nous aimons notre région, je m'engage à continuer ces actions de promotion et de valorisation de la fraise de Carpentras. Nous officialisons aujourd'hui, un travail de longue haleine avec l'appui et le soutien des institutions et je suis fier de cet aboutissement. Au-delà de nos différences, la passion de nos territoires nous rassemble".

4604485 1Vive la fraise de Carpentras, parfois copiée, jamais égalée et toujours régalée !

Christian Monnier, conseiller départemental, et Bernard Gonzalez, Préfet, sont sur la même longueur d'onde "Avec cette action, nous protégeons les hommes et les femmes qui s'investissent pour notre terroir. Le combat est permanent".

Pour conclure, le premier magistrat a lancé un véritable cri du coeur : "Vive la fraise de Carpentras, parfois copiée, jamais égalée et toujours régalée !"

 

Sources : La Provence.com

 

 

 

Bienvenue aux Nouveaux Chefs

Bienvenue à Frédéric AVRIL

AVRIL FrédéricMonsieur Frédéric AVRIL
Avril Conseil  /  Membre Sympathisant
270 route de Rostiviel
29470 Loperhet

 

 

 

 

 

Bienvenue à Romain LE CORDROCH

LE CORDROCH Romain 1 ConvertImageMonsieur Romain LE CORDROCH
Restaurant MaSa
112 avenue Victor Hugo
92100 Boulogne Billancourt

www.masa-paris.fr

 

 

 

 

 

Bienvenue à Sélim DAHMANE

Selim Dahmane ConvertImage2Monsieur Sélim DAHMANE
L'Impressionniste
13 place des Impressionnistes
92500 Rueil Malmaison

www.limpresionniste.net

 

 

 

 

 

 

Bienvenue à Nicolas HENRION

HENRION Nicolas ConvertImageMonsieur Nicolas HENRION
Addict Traiteur
96 rue Maréchal Foch
57700 Hayance

www.addict-traiteur.com

 

 

 

 

Bienvenue à Fabrice WOLFF

WOLFF Fabrice 1bis NBMonsieur Fabrice WOLFF
La Fleur de Sel
1 rue Sarcey
91410 Dourdan

 

 

 

 

 

 

Bienvenue à Stéphane TURILLON

TURILLON Stéphane Monsieur Stéphane TURILLON
HelpKitchen Consultant
- Chef Privé  -

Elites Recrutements
2 rue Saint Claude
25840 Vuillafans

 

 

 

 

 

 

Actu Partenaires

L’avenir du fromage est dans sa diversité

Nous avons choisi de suivre la Route du Soleil, Couv Métrola Nationale 7, La route des Vacances par excellence.

De nombreux fromages au lait de chèvre - Banon, Pélardon… c’est leur saison ! – émaillent son parcours ainsi que des fromages de vaches crémeux à souhait. Un détour par le plateau de Langres puis un suivant au coeur de la Bresse sont prometteurs. Tout comme un voyage au Pays des bufflonnes dans le Sud de l’Italie, mozzarella et burrata di bufala obligent !

Morceaux Choisis n°2 est un plaidoyer joyeux, coloré, argumenté et… gourmand pour des « petits » producteurs à la passion contagieuse !

Bienvenue chez eux, ils ont tant à vous dire !

 

 

Découvrez La Nationale 7 "Une Escapade fromagère"

Metro

 

 

 

 

 

Avis à vous, chefs Euro-Toques

Modèle Pied mail SerbotelL'équipe Elle & Vire Professionnel  vous donne rendez-vous sur son stand au Salon Serbotel à Nantes du 22 au 25 Octobre prochain !

Serbotel est un point de rencontre incontournable des professionnels de la restauration et des métiers de bouche, les chefs de la Maison de la Crème Elle & Vire viendront donc mettre la main à la pâte pour vous faire déguster leurs nouvelles créations tout au long du salon.

Vous n'avez pas pas encore d'invitations ?
Téléchargez gratuitement votre badge d'accès au salon avec le code : EXP


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L'OCIRP, assureur à vocation sociale protège la famille face aux risques de la vie

L'OCIRP, organisme commun des institutions de rente et de prévoyance, protège les salariés et leur famille face aux risques veuvage, orphelinage, handicap et perte d'autonomie depuis plus de 50 ans. 50 ans dinnovation

 En utilisant les principaux organismes de prévoyance, l'OCIRP assure les salariés dans le cadre de contrats collectifs d'entreprise ou de branches professionnelles. Ses garanties se traduisent par le versement de rentes et par un accompagnement social adapté.

L’OCIRP assure les garanties Education et Conjoint pour aider à faire face

FAIRE FACE A L'ORPHELINAGE
OCIRPÉDUCATION protège les enfants de chaque salarié, en cas de décès ou d’invalidité, grâce à un complément financier temporaire (rente) pour compenser la perte de revenu et un accompagnement social.

 LES GARANTIES
• Une rente par enfant à charge.
• Une rente viagère pour l’enfant à charge reconnu invalide avant 26 ans.
• Une rente doublée pour les orphelins des deux parents.
• Un capital pour une personne désignée par le salarié.

 

FAIRE FACE AU VEUVAGEImage 5
OCIRPVEUVAGE assiste, en cas de décès du salarié couvert, son conjoint, concubin ou pacsé, grâce à un complément financier, temporaire ou viager, et à un accompagnement social spécifique.

LES GARANTIES
• une rente majorée pour une personne veuve avec des enfants à charge.
• une rente spécifique pour un enfant orphelin des deux parents.
• un capital pour une personne désignée par le salarié.
• le maintien de la garantie à titre gracieux pour l’ancien salarié pendant toute la durée de son chômage.

 

L’ACCOMPAGNEMENT SOCIAL SPÉCIFIQUE
Construire l’avenir professionnel du veuf avec un accompagnement individuel pour faciliter le retour à l’emploi et aider au passage du permis de conduire

L’ACCOMPAGNEMENT SOCIAL DÉDIÉ AUX SALARIÉS ET À LEUR FAMILLE
• Soutenir avec une écoute téléphonique pour soulager, épauler, orienter et renseigner.
• Faciliter la scolarité des enfants avec l’accompagnement d’un professeur à domicile.
• Obtenir une assistance juridique pour connaître et faire valoir ses droits.
• Construire l’avenir professionnel des enfants avec une aide à l’orientation professionnelle, à la recherche de stage et d’emploi.
• Simplifier le passage du permis de conduire et du brevet de sécurité routière (BSR).
• Informer avec un livret, L’enfant orphelin, et un Guide Reconstruire démarches et droits.
• Bénéficier d’aides individuelles OCIRP, gérées par les institutions de prévoyance, sous certaines conditions.

 

 

Pour en savoir plus : OCIRP.fr

OCIRP logo CMJN

 

 

 

 

 

 

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6ème étape du 14ème Trophée Masse - Sélection Grand Ouest

6ème étape du 14ème Trophée Masse - Sélection Grand Ouest - 23 octobre 2017 / Serbotel à Nantes

Thibault SAVORNIN, brillant vainqueur de la sélection Grand Ouest 2015, passera du côté de la table de dégustation. Alors chef de partie dans de l’équipe de Thibaut RUGGERI, à l’Abbaye de Fontevraud, il nous avait fait saliver avec sa recette d’escalope de foie gras coloré, cuisson cocotte luttée garnie d'un bouillon parfumé à la ronce et au poire long, accompagnés de légumes racines topinambour et panais. Thibault Savornin observera, notera les 6 candidats postulant à cette 14ème édition du Trophée Masse.

 Savornin ThibaultPhoto C Coutenceau 55masse paristhvallier 178

 

 

 

 

 

 

 

Le Trophée Masse, seul concours autour d’un produit unique, le Foie Gras, réunit à chaque édition : 42 candidats et de nombreux chefs membres du jury (93 chefs représentant 76 étoiles et 17 MOF).
Les lauréats des 5 sélections françaises, de la sélection luxembourgeoise et de la sélection Suisse se retrouveront à la grande
finale qui aura lieu le 29 janvier 2018 au salon Food’In Sud à Marseille.
Pour cette 14ème édition, la sélection nantaise sera présidée par Christopher COUTANCEAU, 2* à La Rochelle.
Alain LE COSSEC, MOF et chef exécutif des Instituts Paul Bocuse assure la direction technique de l’ensemble du Trophée.

12 jurys départageront les 6 candidats sélectionnés sur dossier. Pour gagner leur place en finale, les candidats devront réaliser une tourte individuelle au foie gras, une escalope de foie gras accompagnée d’un jus à base d’un Grand Marrenon Blanc. Et pour cette nouvelle édition, une recette anti-gaspi : un amuse-bouche au foie gras utilisant les ingrédients restants des deux
autres recettes. Temps imparti 4 heures.

SÉLECTION GRAND SUD
Lundi 20 novembre 2017
Lycée Hôtelier de Bonneveine à Marseille
Président du jury : Franck PUTELAT 2*
Directeur technique : Alain LE COSSEC
Inscriptions en cours

GRANDE FINALE
Lundi 29 janvier 2018
FOOD’IN SUD Marseille
Président du jury : Régis MARCON 3*
Directeur technique : Alain LE COSSEC
Réunie les 7 lauréats des sélections régionales

Masse Orange Blc

 

 

 

 

 

 

 

Les Coffee Days* par Nespresso Professionnel

Visuel NespressoJusqu’au 3 novembre 2017, profitez de remises exceptionnelles. Une occasion de faire découvrir à vos clients nos 13 Grands Crus sélectionnés parmi les meilleurs cafés au monde.

Montrez à vos clients l’importance que vous leur accordez en leur proposant un café d’exception quel que soit le moment de la journée.

Retrouvez toutes les infos sur ces offres exceptionnelles sur notre site en cliquant sur le lien suivant : www.nespresso.com/pro/fr/fr/pages/coffee-days

*les journées café

 Nespresso Professional BLACK FR

 

 

 

 

 

De Buyer et Fabien Pairon créent les premiers Moules pliables tout-en-un GEO Forme

DE BUYER, le spécialiste vosgien des accessoires de cuisine et de pâtisserie depuis 1830, illustre une nouvelle fois sa démarche de proximité avec les professionnels des métiers de bouche. Il dévoile aujourd’hui les nouveaux MOULES PLIABLES TOUT-EN-UN GEO FORME, résultats d’une collaboration étroite avec FABIEN PAIRON, MOF Charcutier-Traiteur, et enseignant à l'École Hôtelière de Lausanne. Ce lancement intervient en période de qualification des candidats au MOF Charcutier-Traiteur et au MOF Pâtissier, dont les épreuves auront lieu en 2018, et à la veille du championnat du monde du pâté en croûte en décembre 2017. Multi-usages, ces moules sont dédiés aux chefs, traiteurs, charcutiers, pâtissiers… Ils permettent de réaliser des pâtés en croûte, mets revisités et devenant tendances, cakes salés et sucrés, pains de mie, d’épices…

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Si les MOULES PLIABLES TOUT-EN-UN GEO FORME étaient contés …
Connaissant déjà la marque DE BUYER pour en utiliser les accessoires, c’est lors d’une visite à l’usine au Val d’Ajol que naît le projet de collaboration. « Je rêvais d’un accessoire pratique, fonctionnel et efficace qui permette de foncer, garnir et démouler en toute aisance. Mais qui soit aussi simple à entretenir et à stocker. », explique FABIEN PAIRON.
Dans le cadre de sa spécialité, il a ainsi imaginé et dessiné un moule à pâtés en croûte nouvelle génération. « Après plusieurs phases d’échanges et de tests, De Buyer a conceptualisé et fabriqué l’outil. ».

Ce travail d’équipe confirme le savoir-faire et le rôle précurseur de DE BUYER qui présente ainsi la première collection de moules pliables «dont on ne perd pas les fixations». La gamme se décline en :

- deux modèles : lisse ou perforé pour une cuisson uniforme et une coloration dorée de la pâte,
- trois dimensions chacun selon les besoins : 48 x 9 x 8,5 cm ; 35 x 7 x 7,5 cm et 24 x 5 x 6 cm.

 

Les atouts des MOULES PLIABLES TOUT-EN-UN GEO FORME
Tel un « couteau suisse »
, ils facilitent la découpe, le fonçage, la cuisson, le démoulage. En acier inoxydable et conçus en une seule pièce, ils s’entretiennent simplement et répondent aux normes d’hygiène de plus en plus exigeantes. Pratique, la conception permet un rangement à plat. Un véritable gain de place dans les offices !
La régularité de cuisson ne dépend pas seulement du four mais également du moule. Solides, les modèles GEO FORME ne s’ouvrent pas pendant la cuisson et ne se déforment pas sous l’action de la chaleur. Un atout pour la cuisson des pâtés en croûte qui nécessitent un démarrage de la cuisson à des températures élevées de 220 à 230°C.
Le principe est simple
Dépliée, la surface plane et stable du moule sert de gabarit pour découper la pâte. Les bords se referment aisément grâce à des charnières basculantes rivetées. Astucieux, le bord plat permet de border la pâte des préparations en toute aisance.

 

Points de vente : liste des revendeurs disponible sur demande - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. - 03 29 30 07 93

DeBuyer RGB2017

 

 

 

 

 

Le premier Mou'Lin Peugeot

1 ISEN AMBIANCE HORIZ CopieC’est dans l’air du temps ! A l’heure du manger bon et sain, les graines font leur grand retour dans les assiettes. Vedettes de cette vague santé, les graines de lin sont sans gluten et riches en bonnes graisses. En revanche il est indispensable de les moudre, leur enveloppe n’étant pas assimilable par l’organisme. Comme une fois moulues, elles s’oxydent rapidement, il est nécessaire de les moudre à la minute afin de conserver toutes leurs vertus. Forte de son savoir-faire et de son expertise, la Maison Peugeot a donc conçu ISEN, un moulin sur-mesure, pour une consommation immédiate des graines de lin. Une innovation pratique, ingénieuse et raffinée, à poser sur toutes les tables.

2017, Peugeot signe son premier Moulin à graines de lin.
Si la graine de lin entière se conserve très bien dans un récipient étanche à température ambiante, elle a la particularité, une fois moulue, de rancir rapidement. Cette spécificité a guidé la conception d’ISEN. La conception du mécanisme de ce moulin est basée sur deux principes :

• une matière synthétique brevetée spécialement adaptée à la consistance de la graine de lin et garantie à vie,
• unique sur le marché car le seul à se démonter pour faciliter son nettoyage.
Peugeot a aussi soigné sa ligne : son corps cylindrique façonné dans du bois de hêtre issu des forêts de Franche Comté est d’une élégance sobre et contemporaine. Unique, ISEN, permet donc de moudre les graines de lin, à la demande, au moment du service, pour optimiser tous leurs bienfaits. Un must !

Le lin fut une des premières plantes cultivées. En Egypte, dès l’époque des Pharaons, on connaît les qualités nutritives et médicinales de ses graines. A Rome, Pline l’Ancien mentionne pas moins de 30 remèdes à base de graines de lin. En France, c’est Charlemagne qui introduit sa culture. Elle est alors considérée comme une plante magique. Au XIIIe siècle, l’école de médecine de Salerne indique que « rôties, les graines de lin sont diurétiques et apéritives ».

UN SUPER ALIMENT
Il existe deux grandes familles de graine de lin aux qualités nutritionnelles équivalentes :
brunes et dorées. Sans gluten et riches en bonnes graisses, elles sont aujourd’hui des incontournables de la cuisine healthy et doivent leur réputation à 3 ingrédients booster de l’organisme :
• Les fibres solubles : elles contribueraient à faire baisser le taux de mauvais cholestérol et à favoriser le transit.
• Les lignanes (phytoestrogènes) : elles pourraient aider à prévenir certains cancers.
• L’acide alpha-linolénique : la graine de lin fait partie des 10 aliments les plus riches en oméga. Leurs effets bénéfiques pour le coeur et le système cardiovasculaire sont aujourd’hui reconnus.
La quantité quotidienne recommandée de lin est de 5 à 10 g. Pour l’utiliser, on n’a que l’embarras du choix : salades, riz, préparations salées ou sucrées, du petitdéjeuner au dîner, les graines de lin moulues régalent les papilles. On craque sur leur petit goût sucré et leur saveur qui rappelle celle des noix.
MOULUES À LA MINUTE !
Les graines de lin sont recouvertes d’une enveloppe qui ne peut se dissoudre lors de la digestion. Aussi, pour que l’organisme puisse assimiler leurs précieux bénéfices, il est indispensable de les moudre.

Peugeot

 

 

 

Safran Haute Culture, le Safran biologique cultivé en France

Pour les producteurs de safran français, la fin septembre annonce l’arrivée des premières fleurs de safran. La récolte va s’étaler jusqu’à mi-novembre.

Fleure de safran

Safran Haute Culture propose deux gammes de safran biologique cultivé en France. Tous nos safrans sont de catégorie 1, la meilleure selon la norme ISO 3632.

Logo Safran Haute Culture FR 200x200La sélection Safran Haute Culture avec un assemblage exclusif de safrans certifiés bio, cultivés en France par de petits producteurs.
Une sélection rigoureuse des différents producteurs de Safran biologique français est effectuée pour vous garantir un safran bio d’excellente qualité, issu d’une culture respectueuse de l’environnement.
Millésime 2015 : goût de Safran avec une palette d’arômes gourmands allant des fruits confits, pour arriver au cacao en passant par des notes de noix.

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La sélection Safran des Volcans.
Le Safran des Volcans est cultivé uniquement en plein cœur du Parc Naturel Régional des Volcans d’Auvergne. Le producteur Michel Baur cultive le safran biologique français depuis 2012. Il est également président de l’association Profession Safran - Union française des professionnels du Safran.

 

 

Le Safran des Volcans est cultivé d’une manière unique, la fleur de safran est cueillie quand elle est encore fermée, pour préserver le pistil des UV, de la poussière, des insectes et de la pluie directe ou indirecte (projection de boues sur le pistil). Le Safran est ensuite manipulé uniquement à la pince à épiler et aux ciseaux, sans jamais toucher les pistils avec les doigts. Tout ceci permet de garantir un safran pur et non souillé.

Comme pour un vin, chaque millésime du Safran des Volcans aura ses propres arômes, bien que l’on reste sur le même terroir volcanique. Les arômes vont évoluer avec le temps.

Pistils de safran bio-        Millésime 2013 : goût de Safran avec des arômes de cerises noires et de prunes.
-        Millésime 2014 : goût de Safran avec des arômes de fruits rouges et réglisse.
-        Millésime 2015 : goût de Safran avec des arômes plus frais, herbeux et fruits rouges.
-        Millésime 2016 : goût de Safran avec des arômes de noisettes.

 

Pour plus de renseignements : Christopher Baur
Tel : +33(0)663047126
E-mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
www.safrandesvolcans.com

 

 

Il n’y a pas une, mais des vanilles …

Packshot gousse tahitensis av titreQu’on se le dise, cette famille d’épices est plurielle. Origines, tailles, couleurs, saveurs : la vanille se décline.
En fonction de son terroir et de sa méthode de récolte, elle offre aux professionnels un large choix de profils aromatiques.
Alors que la variété Planifolia, dont est issue la vanille Bourbon de Madagascar, attire l’attention du plus grand nombre, la vanille Tahitensis n’est pas moins savoureuse.
Plus confidentielle et très typée, elle est particulièrement recherchée par les fins connaisseurs.

Provenant de Tahiti, Papouasie Nouvelle-Guinée ou d’Indonésie, la variété Tahitensis se distingue tout d’abord par son visuel : ses gousses sont larges et souples avec une belle couleur noire brillante. Mais c’est à la dégustation qu’elle se révèle étonnante avec ses notes d’anis, d’amande et de réglisse. Elle apporte alors délicatesse et subtilité à diverses préparation telles que les crèmes pâtissières, crèmes brûlées ou encore macarons.

 

Expert de la vanille, Prova Gourmet propose aux professionnels exigeants une offre de gousses d’origine Tahiti et un extrait Tahitensis, pour aromatiser subtilement leurs créations.

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Il n’y a donc pas qu’une seule mais plusieurs vanilles à découvrir et savourer !

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La purée de marron Ravifruit sublimée par Jordi Bordas, Champion du Monde de la Pâtisserie 2011

Ravifruit propose une purée de marron 100%  utopikphoto364BDnaturelle, avec juste ce qu’il faut de sucre pour préserver toutes les saveurs authentiques du marron. Prête à l’emploi, elle vous simplifie la vie lors de l’élaboration de vos recettes à base de marrons. Sa texture fondante est idéale pour confectionner Mont-blanc, macarons, entremets, crèmes glacées. Son goût inimitable, doux et légèrement sucré vous permettra de réaliser de délicieuses mousses ou chantilly pour vos verrines…

 

Et pour les gourmands, adeptes du sans gluten, mARRONJordi Bordas a choisi la purée de marron Ravifruit pour réaliser un cake marron surprenant et généreux avec son cœur « crémeux aux marrons ». 
Une recette « Signature FRUIT» alliant équilibre alimentaire et plaisir.

Et pour encore plus de liberté, optez pour les marrons épluchés surgelés (IQF) Ravifruit. Retrouvez toute la saveur et la texture du fruit cueilli à pleine maturité.

 

Purée de marron surgelée Ravifruit en bac operculé de 1Kg.
Marrons épluchés surgelés (IQF) Ravifruit en sachet de 1Kg.
Signature FRUIT, un guide technique inédit développé avec Jordi Bordas, Philippe Rigollot et David Wesmaël. Disponible chez votre distributeur.

 

Contacts commerciaux :
France Nord – Alexandre Perard – 06.07.81.56.94
France Sud – Stéphane Taral – 06.08.93.31.61
www.ravifruit.com

 Ravifruit Kerry

 

 

 

 

 

 

 

Le Printemps de Mister GoodFish

Le Printemps prends doucement ses marques et Mister GoodFish est là pour nous faire ses recommandations pour la sauvegarde des Produits de la Mer.

Poster Printemps 2017

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Nouvelle saison, nouveau Premium Printemps 2017 ! METRO vous présente sa 25ème édition

Couv Ed 25Pour inspirer votre création, cette 25ème édition du Catalogue Premium vous présente ce qu’il se fait de mieux, de plus savoureux et de plus rare dans le monde. Des produits sublimes qui, avec votre talent, se métamorphoseront en mets d’exception.

Parmi ces produits rares, nous avons choisi de mettre en avant le saumon bio d’Irlande à la chair savoureuse, le carré de porc Petit Prince Noir de Biscay du terroir de Gascogne ou encore la délicieuse crevette Mazzancolla.

Pour surprendre agréablement vos clients, privilégiez l’originalité. Pourquoi ne pas remplacer la pomme de terre par l’Oca du Pérou et le blé par le petit épeautre du Mont Ventoux au goût plus typé. Fromage ou dessert ? Ici, la question ne se pose pas, avec son chic très british, le Cheddar Godminster vintage bio fera impression sur votre plateau de fromages et le succulent ananas mûr à point remportera tous les suffrages des gourmands.

Pour vous aider dans vos choix, n’hésitez pas à demander conseil à nos experts. A votre écoute, ils connaissent chaque produit et leurs usages en gastronomie. Vous aimez passer du temps en cuisine mais pas à faire les courses ? Nos différents services sont à votre disposition pour vous simplifier la vie.

Cette saison encore, METRO est partenaire de votre talent.

 

 

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Motion contre les Presticides

Les recommandations de Mr. Goodfish pour l'automne 2017

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