Euro-Toques France

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Le Bureau

La France qui a dirigé EURO-TOQUES International pendant plusieurs années a retrouvé son statut de pays Membre Fondateur.
L'association Euro-Toques France est présidée aujourd’hui par M. Didier Peschard, Le Relais du Gué de Selle à Evron/Mezangers (53).

PRÉSIDENT FONDATEUR : PAUL BOCUSE

COMITÉ DES SAGES : PIERRE TROISGROS - ROGER VERGE

PRÉSIDENTS HONORAIRES : BERNARD FOURNIER - HENRI CHARVET

 

DPeschardBD

PRESIDENT NATIONAL
Didier PESCHARD

Le Relais du Gué de Selle
Route de Mayenne
53600 EVRON MEZANGERS

YVandriesscheBD

SECRETAIRE GENERAL
COMMISSAIRE ADJOINT aux REGIONS
Yorann VANDRIESSCHE


L'Arbre
1, pavé Jean-Marie Leblanc
59152 GRUSON

ELavalleBD

COMMISSAIRE ADJOINT à L'ALIMENTATION
Eric LAVALLEE


L'Iroise
8, quai Camille Pelletan
29770 AUDIERNE

JBarnachonBD

COMMISSAIRE ADJOINT à L'EUROPE
Jacques BARNACHON


L'Etang du Moulin
5, chemin de l'Etang du Moulin
25210 BONNETAGE

Bienvenue aux Nouveaux Chefs

Bienvenue à Kévin PERNETTE

06022015 POrtraitKevinPernette9841Monsieur Kévin PERNETTE
Restaurant Le Div'20
20 rue du Loing
77690 Montigny-sur-Loing
www.restaurantlediv20.fr

Bienvenue à Fabrice LE BRET

 DSC6691Monsieur Fabrice LE BRET
Lycée Hôtellerie de Dinard
La Bardelière
35730 Pleurtuit

Bienvenue à Thomas EVANNO

TH.EvannoMonsieur Thomas EVANNO
Côte Ouest Mercure
Lac de Tanchet,
Route du Tour de France
85109 Les Sables d'Olonne
www.mercure-coteouest.com

Bienvenue à Laurent GAGLIARDI

WP 20150424 004Monsieur Laurent GAGLIARDI
Restaurant Jacques Alexandre
34 Grande Rue
25500 MORTEAU
www.jacques-alexandre.com

Bienvenue à Philippe TISSIER

P.TISSIER 3Monsieur Philippe TISSIER
La Vieille Auberge
11 rue du Général de Gaulle
77174 Villeneuve le Comte
www.la-vieille-auberge-77.com

Bienvenue à Alain MORVILLE

Phot AG2011 ETFMonsieur Alain MORVILLE
PONANT
408 avenue du Prado
13008 Marseille
www.ponant.com

Actu Partenaires

18ème Édition du Catalogue Premium

En été, vos clients ont envie de soleil dans leur assiette !!Premium 18

Pour vous accompagner dans la création de votre nouvelle carte de saison, METRO vous présente la 18ème Édition du Catalogue Premium, des produits rares et qualitatifs qui vont vite devenir incontournables dans votre cuisine.

Découvrez des saveurs venant du monde entier pour offrir à votre clientèle un été aux parfums inoubliables.

Pour découvrir le Catalogue Été Premium

 

 

 

logo Metro

 

 

 

Le pro de l'année 2015 avec Métro

Du 16 juin au 31 août, tous les entrepreneurs Le Pro Métroqui le souhaitent, clients METRO ou non, tous secteurs d’activités confondus, sont invités à participer au concours "Le Pro de l’année 2015", lancé par notre enseigne.

Ce concours national a pour objectif de récompenser un entrepreneur qui s’est démarqué au sein de son activité. Chaque participant doit raconter son succès d'entrepreneur (innovation produit, défense de l’environnement, rôle social au sein d’une communauté locale…) sur metro.fr et expliquer pourquoi, selon lui, il peut prétendre au titre de « Pro de l’année 2015 ».

Lien de la vidéo explicative :

https://www.metro.fr/vous-et-metro

logo Metro

 

 

Concours culinaire - METRO / Gilles Goujon

3ème édition du concours culinaire  -  METRO – Gilles GoujonG.Goujeon

Le compte à rebours a commencé pour le dépôt des candidatures.
Concours gastronomique s’adressant au trio chefs, apprentis et maîtres d’hôtel, le concours METRO - Gilles Goujon est organisé, pour la troisième année consécutive, par METRO Cash & Carry France, sous l’impulsion du chef Gilles Goujon, 3 étoiles, 5 toques Gault & Millau et MOF.
La finale aura lieu les 30 novembre et 1er décembre à l’Ecole Ferrandi et dans un entrepôt METRO parisien.

Le Meilleur Ouvrier de France Gilles Goujon, chef trois étoiles et cinq toques Gault & Millau, de l’Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse s’associe à METRO Cash & Carry France pour organiser la troisième édition du seul concours culinaire mettant en valeur trois métiers essentiels au fonctionnement de la vie du restaurant : le chef, son apprenti et le maître d’hôtel.

Fort de son offre de produits Premium, METRO Cash & Carry France mettra à la disposition des candidats l’intégralité des produits nécessaires aux différentes épreuves tels que la selle d’agneau, l’andouille de Vire, la betterave chiogga…

Pour participer à l’édition 2015 de ce concours inédit, les dossiers de candidatures doivent être remis pour le 9 septembre au plus tard. Le concours est ouvert à tous les professionnels sous la seule condition que le trio travaille dans le même restaurant.

Pour Télécharger le Règlement

logo Metro

 

 

Kikkoman partenaire de Tous au Restaurant

Cette opération, qui a pour but de DSCN0152faire découvrir ou redécouvrir les belles tables de France au grand public, représente une occasion unique de valoriser l’ensemble des métiers de la restauration.

L’événement phare aura lieu du 21 septembre au 4 octobre : les amateurs de gastronomie pourront découvrir vos restaurants à travers la formule « Votre invité est notre invité » : 1 menu acheté – 1 menu offert. Kikkoman, fabricant de sauces soja naturellement fermentées, soutient cette initiative qui repose sur la convivialité et le partage pour faire rayonner la restauration française.

En préambule à cet événement, Kikkoman a participé à un « roadshow » organisé à travers les grandes villes de France. Lancé le 2 avril sur le marché de Rungis, le roadshow est passé par Bordeaux, Nantes, Lyon et Lille et a attiré de nombreux acteurs du monde de la gastronomie : chefs, restaurateurs, sommeliers, médias et élus locaux.

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Finale du Challenge Dilmah au Sri Lanka

http partner.dilmahtea.com admin pressroom uploads Dilmah Real High Tea Challenge Netherlands 2014 009Du 1er au 4 juillet prochain, le thé sera mis à l’honneur lors de la finale internationale du challenge Dilmah Real High Tea à Colombo (Sri Lanka).

Comme nous vous l’avions annoncé dans la newsletter du mois d’avril, deux étudiants de l’Institut Paul Bocuse, vainqueurs du challenge national organisé en France le 30 mars dernier, y affronteront 20 autres équipes composées d’un membre de la cuisine et d’un membre de la salle, issues de 14 pays différents.

La compétition, organisée par le théiculteur-récoltant Dilmah, oppose les candidats autour du concept de High Tea et des nombreuses possibilités qu’offre le thé dans la Gastronomie : cuisine au thé, mixologie, accords mets et thés. Tour à tour, chaque équipe devra revisiter le concept de High Tea devant un jury international : Dilhan C. FERNANDO (Sri Lanka), directeur de Dilmah et les chefs Bernd UBER (Australie), Peter KURUVITA (Australie), Simon GAULT (Nouvelle-Zélande), Uwe MICHEEL (Emirats Arabes Unis) et Tony KHOO (Singapour).

Dilmah

 

Greaselift, dégraissant plus sûr ...

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Extracteurs manuels "Corer Universal"

Qui n’a jamais souhaité surprendre DE BUYER CORE UNIVERSELses convives avec des légumes farcis élégants ou eu besoin d’improviser un apéritif dînatoire du plus bel effet ? Réaliser rapidement des tomates, tomates cerises, pommes de terre et courgettes farcies, équeuter une barquette de fraises sans abîmer leur chair, préparer des bouchées fraîches de concombres garnis au fromage frais…
La gamme CORER UNIVERSAL se compose de trois extracteurs manuels qui permettent de retirer le coeur ou la base des fruits et légumes… en un tournemain ! Universels, ces outils au modèle déposé se déclinent en trois dimensions pratiques selon la taille des aliments à équeuter, évider ou encore farcir :

 

- CORER orange : tube de 90 mm de longueur et 12 mm de diamètre,
- CORER vert : tube de 112 mm de longueur et 20 mm de diamètre,
- CORER rouge : tube de 112 mm de longueur et 30 mm de diamètre.

Astucieux, le tube en acier inoxydable est gradué en cm, permettant de réaliser des pièces régulières. Leur manche ergonomique anti-glisse assure une prise en main aisée et confortable. Le trou d’accroche permet de les conserver au-dessus du plan de travail.

Prix de vente publics conseillés :
Corer Universal 12 mm (orange) : 17,90 € TTC l’unité
Corer Universal 20 mm (vert) : 21,90 € TTC l’unité
Corer Universal 30 mm (rouge) : 26,50 € TTC l’unité

DE BUYER EXTRACTEUR CORER UNIVERSEL 1 DE BUYER EXTRACTEUR CORER UNIVERSEL 2 tomate1 v3

de Buyer

Choisir et cuisiner le poisson d’aquaculture

« 10 bonnes raisons de choisir et cuisiner le poisson d’aquaculture de nos régions » : un témoignage pour les professionnels de la restauration !

Couv.BrochureTugdual Debethune, conseiller culinaire au Centre Culinaire Contemporain, livre pour le CIPA, le Comité Interprofessionnel des Produits d’Aquaculture, un témoignage sur son expérience des poissons d’aquaculture.
La devise du Centre culinaire : Explorer, Innover, transmettre…

Résultat : un récit culinaire sans langue de bois de ce chef passionné qui a accompagné les pisciculteurs français sur plusieurs événements à travers la France en 2014 et qui en ressort avec de nouvelles inspirations et une certitude : le poisson d’élevage a des racines !

 

Télécharger le document.
  CIPA

 

 

 

Trophée Masse du Foie Gras à Lyon

L'Institut Paul Bocuse à Ecully a été l'écrin de l'étape Rhône Alpes du Trophée MASSE.
Alain LECOSSEC directeur technique national du Trophée et surtout chef MOF de l'Institut était sur son territoire. Ils ont conistuté avec le président Nicolas SALE un duo de choc pour mener cette journée sans faute et dans un esprit de sincérité, partage et convivialité pour que, quelque soit le résultat, les candidats passent une journée mémorable.
Deux fois 2 étoiles à Courchevel au moment ou il a accepté de prendre la présidence de cette sélection, Nicolas SALE est le nouveau chef exécutif du Ritz Paris. Il succède à Michel ROTH qui a lui aussi présidé le Trophée MASSE lors de l'édition précédente. Très humain et impliqué, Nicolas SALE avait consituté un jury à son image regroupant 5 MOF, 3 chefs deux étoiles, 5 chefs étoilés. Un parterre représentatif de plusieurs départements de la région Rhône Alpes.
Ils ont eu à juger deux entrées au foie gras :
un club sandwich revisité et une mini-escalopes de foie gras ainsi qu’un foie gras de canard entier découpé devant le jury. Ce dernier devait illustré une recette traditionnelle de la région.
Geoffrey JOUILLEROT de M Resturant remporte la sélection. Ils sont donc déjà 3 chefs sélectionnéspour la Grande Finale.
Prohaines sélectipons en octobre : 5 octobre à Marseille et 19 octobre à Nantes sur le salon Serbotel.

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Le Jury :

  • ARNOULT Mickaël Auberge Les Morainières (73 Jongieux) - 2*
  • BOSVIEL Cyril Le Royal (69 Lyon)
  • BURON Stéphane Le Chabichou (73 Courchevel) - 2* - MOF
  • CHAPUIS Yohan Greuze (71 Tournus) - 1*
  • DRECQ Thierry Président de la société Chomette
  • JACQUIER William Le Vivarais (69 Lyon) - MOF
  • JAMBON Eric Domaine des Séquoias (38 Ruy-Montceau) - 1*
  • MACHET Julien Le Farcon (73 La Tania) - 1*
  • MALE Jean-François La Rotonde (69 Charbonnière les Bains) - 1*
  • SCHUFFENECKER Laurent La Table de L'Alpaga (74 Megève) - 1*
  • COURTIALE Laurent Société Rouge Granit (69 Lyon)
  • TOURNADE Alex Chez Alex (69 Lyon)
  • VIOLA Joseph Daniel et Denise (69 Lyon) - MOF
  • ARIBERT Christophe Les Terrasses d'Uriage (38 Uriage) - 2*
  • DERHE Laurent L'Auberge du Ru (38 Frontonas) - MOF
  • SALAMON Pierre-Franck Le Pirate (01 Ferney Voltaire)

Le Podium

  • Lauréat : JOUILLEROT Geoffrey – M Restaurant à Lyon (69)
    Intitulé plat chaud : Foie gras poché au vin rouge " dans l'esprit d'une meurette". Artichauts à la lyonnaise et Tatin pomme / poire et boudin noir.
    Libellé des entrées :
    - Escalope de foie gras poêlée, Duo d'asperges et son velouté. Quelques févettes
    - Foie gras poêlé, pain aux noisettes, magret de canard frais et fumé, oeuf de caille et tomate confite, mayonnaise au lait de soja !
  • Le second : LAHARGOU Laurent – L'Ô des vignes (71)
  • Le troisième : SYLVESTRE Mathieu – Le Chambard (67)  

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Un design qui fait la différence

1 MACHINES NESPRESSO ZNRANGE ZENIUS ZN100PRO 031820111121

Découvrez « Zenius », une machine rapide et efficace. L’eau est chauffée à la température optimale pour un café en seulement 35 secondes. Elle est conçue à partir de matériaux de haute qualité choisis tant pour leur résistance aux éléments intérieurs et extérieurs, que pour leur économie d’énergie.

Café parfait et eau chaude sont préparés instantanément, d’une simple pression. Nespresso, un système exclusif permettant de créer un espresso exceptionnel.

L’occasion de faire découvrir à vos clients, notre gamme de 11 Grands Crus, sélectionnés parmi les meilleurs cafés au monde et spécialement créés pour le monde professionnel qui vous garantit un café parfait, tasse après tasse.

Découvrez nos solutions professionnelles sur notre site internet en cliquant sur le lien suivant : www.nespresso.com/pro

Téléphone : 0 805 11 07 11 (appel gratuit depuis un poste fixe).

Nespresso

 

 

L'été 2015 avec Mister GoodFish

M.GoddFishLes stocks de poissons et de produits de la mer ne sont pas illimités. Beaucoup d’entre eux sont surexploités. En suivant les conseils de Mr.Goodfish, vous pourrez découvrir des poissons et des produits de la Mer, crustacés et coquillages, originaux et délicieux, varier vos repas et apprécier les poissons de saison.
Grace au conseil de Mr.Goodfish, vous pouvez acheter du poisson tout en préservant les ressources marines. Ce faisant, consommer durable et consommer responsable fera partie de vos habitudes de consommation.
Mr.Goodfish propose également des recettes de chefs de restaurants gastronomiques et étoilés ; des recettes simples et astucieuses. Manger du poisson n’aura désormais plus le même sens pour vous.
http://www.mrgoodfish.fr

Poster Mr Goodfish été 2015

Finedor, la baguette à la française

L’été approche et avec lui l’arrivée de milliers de touristes Finedor Bridorvenus goûter aux meilleures spécialités de nos régions. Pour accompagner vos plus belles assiettes, « Bridor Une Recette Lenôtre Professionnel » propose une réplique exacte de la baguette à la française en version miniature. Car au même titre que la Tour Eiffel, le fromage et le vin, la baguette c’est tout un symbole !

Grâce à son aspect rustique et artisanal (coups de grigne donnés à la main pour un croustillant exceptionnel) Finedor embellit toutes les tables. 
Avec ses délicates saveurs de fruits secs, d’amande et de cerise en bouche Finedor garantit la french touch en gastronomie : raffinement, élégance, plaisir…

Petit pain Finedor 45g (carton de 50 pièces)
Service à l’assiette ou en corbeille.
Cuisson : 6-8 min à 210°C, ressuage : 15 min

www.bridordefrance.com
Bridor

 

 

 

Cercle Oblong Mathieu Blandin

Créé en partenariat avec Mathieu Blandin Champion du Monde de Pâtisserie 2013, GATEAU4ce cercle individuel oblong en inox (L. 14,5 x l. 3,5 x H. 1,9 cm) constitue un partenaire idéal pour réaliser des tartelettes,faciles à croquer.
Il complète la gamme existante de trois nonettes oblongues.

DE BUYER CERCLE OBLONG MATHIEU BLANDIN

de Buyer

 

 

Quand les Étoiles du Cinéma rencontrent les Étoiles de la Gastronomie

A l’occasion du 68è Festival de Cannes, S.Pellegrino a créé une prestigieuse table d’hôtes, La Cucina S.Pellegrino. Chaque jour, des chefs français étoilés et de renom se sont relayés pour proposer à leurs convives un menu gastronomique sur-mesure : Jacques Chibois, Mauro Colagreco, Ronan Kervarrec, Stéphanie Le Quellec, Cyril Lignac, Nicolas Navarro, Michel Roth, Président Euro-Toques France.
Les personnalités à la table d’hôtes ont apprécié tout le raffinement d’une cuisine élégante d’inspiration italienne, réinventée à partir des produits les plus nobles étudiés par le fleuron de la gastronomie française.

Programme La Cucina S.Pellegrino Cannes 2015
San Pellegrino* Jeudi 14 Mai : Chef Michel Roth, Président Euro-Toques France, en présence de Lou Lesage, Patrick Poivre d’Arvor, les réalisateurs Gabe Klinder, Ludovic Houplain, …
* Vendredi 15 Mai : Chef Mauro Colagreco a reçu l’association PlaNet Finance et son Président Fondateur Jacques Attali, en présence de Nathalie Baye et Sonia Rolland…
* Samedi 16 Mai : Chef Ronan Kervarrec a accueilli le chroniqueur Maxime Musqua, Aïda Touihri,  la jeune Lola Bessis remarquée pour son premier film « Swim little fish swim » et la productrice des films « Les petits princes » et « Cloclo » Maya Hariri…
* Dimanche 17 Mai :  Le talentueux chef Cyril Lignac, avec les artistes Jean-Benoît Dunckel du groupe Air, le DJ/Producteur Para-One, le compositeur-musicien Bertrand Burgalat, l’actrice Amelyne Valade et la réalisatrice Cécile Sciamma.
* Lundi 18 Mai : La nouvelle signature de la gastronomie française, chef Stéphanie Le Quellec a proposé un menu d’inspiration italien aux frères Taviani
* Mardi 19 Mai : Le chef Jacques Chibois, enfant de la région a présenté son menu d’exception pour le déjeuner Unifrance en présence d’Isabelle Giordano et de ses convives.
* Mercredi 20 mai : Déjeuner gastronomique avec le chef étoilé Ronan Kervarrec et l'équipe du film en compétition « Marguerite & Julien »  de Valérie Donzelli en présence de Jérémie Elkaim et Anaïs Demoustier
* Jeudi 21 mai : Déjeuner interprété par le chef Nicolas Navarro pour l'équipe du film en compétition Jia Zhang-Ke « Mountains May Depart » suivi du press junket.
* Vendredi 22 mai : Press junket avec l'équipe du film "The treasure"  réalisé par Corneliu Porumboiu, en sélection officiel Un Certain Regard.

 Cannes 1Cannes 2

 

Veste Officielle Euro-Toques 2015

Bragard est fier de présenter la nouvelle veste officielle EURO-TOQUES FRANCE.

En 2015, la charte graphique EURO-TOQUES change et Bragard s’adapte pour modifier la personnalisation de la veste.
La tenue officielle sera dorénavant la prestigieuse et intemporelle veste GRAND CHEF et ses déclinaisons : GRAND CHEF LADY pour les dames, et GRAND CHEF ALLURE dans le tissu traité NANO (entretien facile, déperlant, …) personnalisée avec :

  •  Le col EURO-TOQUES
  • Le logo EURO-TOQUES sur la poitrine gauche
  • Le Prénom et Nom des chefs
  • Le drapeau français sur le plastron
  • Le logo Bragard sur la manche gaucheVeste zoom

Il sera également possible aux membres de personnaliser d’autres vestes Bragard aux couleurs d’EURO-TOQUES.

Pour toute question et commande, merci de vous rapprocher de Mme Martine Paris, Relation Clients.

BRAGARD SA
50 rue Léo Valentin - 88000 EPINAL
Relations Clients, Martine PARIS / +33(0)3 29 69 10 13
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