Euro-Toques France

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e-letter juin 2011

 
 

 

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e-letter Euro-Toques France

Juin  2011
 

charvetNous terminons ce premier semestre sur un bel évènement en vous attendant sur le salon Oh My Food où pendant trois jours les chefs de notre associaton proposeront des démonstrations liées au thème du salon,  cher à Euro-Toques :  une alimentation savoureuse et équilibrée.
Nous sommes également présents aux réunions de préparation des 2 grands rendez-vous de la rentée : La Fête de la Gastronomie et les Open Days à Bruxelles.
Savoir faire et Faire Savoir sont donc plus que jamais notre actualité.

Henri Charvet
Pr
ésident National


La Vie de L'Association

 
Lundi 30 mai

Participation d'Euro-Toques France au Comité de pilotage de la "Fête de la Gastronomie" qui sera présidé par Monsieur  Frédéric Lefebvre, Secrétaire d'Etat en charge de l'artisanat, du tourisme et du commerce.

 

Mardi 14 juin

Le Président Henri Charvet est invité le 14 juin à l'inauguration du nouvel entrepôt METRO dans le 12ème à Paris

 



ohmyfoodOh my Food du 17 au 19 juin à la Porte de Versailles

Venez nombreux nous rendre visite sur le stand d'Euro-Toques qui constituera une belle vitrine pour l'association et ses partenaires (pavillon 5.2 - Stand D13, face à l'Atelier de Cuisine) et voir nos Chefs en démonstration :

Vendredi 17 après midi : Jacques Barnachon (L'Etang du Moulin 25210 Bonnetage)
Samedi 18 après midi : Antoine Demarcq (Auberge Fontenoise Cambrai) & Bernard Amedro (Chef à domicile Lille)
Dimanche 19 après midi : Laurent Hahn (Le Bistrot de Laurent Boulogne Billancourt)



Téléchargez dès à présent votre entrée au salon en indiquant le code EUROT : cliquer ici

 
 

Lundi 20 juin

Réunion régionale des adhérents  RHONE-ALPES organisée par  Gérald HENRION / Délégué Régional  à Annecy (74), en présence de nos partenaires.

 

Trophée MASSE

Créé il y a plus de 20 ans par Christiane MASSE, ce concours est resté à taille humaine et privilégie la proximité pour découvrir de jeunes talents. Chaque sélection est le théâtre de belles aventures humaines.

Notre dernier rendez-vous du Tour de France 2010/2011 aura lieu le 20 juin à Paris.

Cette sélection est placée sous le haut patronage de la sénatrice et conseillère de Paris, Catherine DUMAS, présidente du "Club de la Table Française". Guillaume GOMEZ, chef à l'Elysée et Membre Euro-Toques, en est le président de jury.

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www.tropheemasse.com
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Lundi 26 septembre

Réunion des Délégués Régionaux chez notre partenaire Elle&Vire Profesisionnels à Viroflay (78)..


 

 

En direct de Bruxelles


Suite au Conseil d'Administration du 17 mai dernier à Bruxelles, Euro-Toques International propose d'organiser dans chaque  pays membre  une "Fête de la gastronomie" pour que dans toute l'Europe soit rendu compte, notamment au niveau médiatique, de l'importance de la promotion des valeurs portées par Euro-Toques et derrière elle, les valeurs d'une cuisine de qualité.

Enfin, cet évènement devrait aussi être le premier pas pour le lancement dès 2012 à l'initiative d'Euro-Toques, de l'organisation de la "Journée européenne de la Cuisine".

‘Fête de la Gastronomie' qu'Euro-Toques France va suivre le 23 septembre prochain en organisant la Fête de la Cuisine : portes ouvertes sur les bons produits.


Produits de Saison



visuel-painLa «culture du pain»

Le pain constitue l'aliment de base de 98% de Français et il est présent à tous les repas. Le pain que nous consommons aujourd'hui résulte d'un long cheminement agricole, technologique et gastronomique. Même si le pain est conçu à base d'ingrédients très simples (farine, sel et eau), sa fabrication demeure complexe.

La France est un pays de tradition boulangère, réputée pour ses matières premières, de qualité unique : farine de tradition française sans additifs, beurres de terroir. La législation française classe les pains selon leur composition et leur technique de fabrication : pain de tradition française, pain maison, pain au levain, pain cuit au feu de bois, pain à l'ancienne, pain de campagne, pain de seigle, pain de son, pain de froment, pain courant français. La spécificité culturelle et mondialement connue reste la baguette, très populaire également sur le plan nationale.

visuel-3-painÀ chacun son pain, à chaque pain son plat, à chaque farine ses vertus. Les pains sont classés en fonction des farines utilisées :Pain bis , Pain blanc et Pain complet .

visuel-2-painLe pain, consommé avec modération, est un aliment nécessaire à un bon équilibre alimentaire. Riche en glucides complexes, pauvre en lipides, il constitue une source non négligeable de fibres, de protéines végétales, de minéraux et de vitamines B. Plus sa farine est complète, meilleur il sera du point de vue nutritif.

visuel-2-painQu'il soit de blé, de seigle, au levain, aromatisé ou simplement blanc, le pain occupe d une place centrale dans notre alimentation quotidienne. Aliment mythique et fondateur, le pain de qualité bénéficie d'une image santé positive auprès des consommateurs de plus en plus exigeants : ils veulent bien s'alimenter et aiment avoir du choix, ils retrouvent le « pain plaisir ».

visuel-4-painQu'il s'agisse d'une brasserie, d'un bistrot ou d'un restaurant gastronomique le pain est un élément important du repas. Autrefois déjà, le pain était considéré comme un symbole d'hospitalité, généralement en relation avec le sel. Aujourd'hui encore, les restaurants font usage de cet aliment de base polyvalent et varié en servant, en guise d'accueil, du pain frais et croustillant: il apaise les premiers symptômes de la faim et ouvre l'appétit. Le client doit tout de suite se sentir à l'aise et bienvenu. Le pain est donc, pour le restaurant, une carte de visite et renseigne souvent sur sa gastronomie.

 

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Le melon

Originaire d'Afrique, le melon s'est véritablement développé en France à partir de la Renaissance. Aujourd'hui on produit principalement le type Charentais qui se caractérise par sa chair orange, sucrée et juteuse. Son écorce, décorée de tranches marquées, est plus ou moins brodée. De couleur vert clair, il jaunit légèrement à maturité. On trouve également le Galia qui est principalement produit en Anjou. En France, le melon est cultivé en plein champ ou sous abris.

Evocateur de fraîcheur et de saveurs estivales, le melon offre au coeur de l'été sa chair aqueuse, délicieusement parfumée et subtilement sucrée. On le consomme le plus souvent nature juste ouvert en deux et débarassé de ses graines.
On l'associe à des charcuteries fines, à certains fromages doux comme le chèvre frais, le mascarpone ou la mozarella, à des crustacés comme la langoustine, aux herbes (menthe, basilic, verveine, citronelle), à d'autres fruits et à certaines épices (gingembre, anis, poivre).

On le déguste rarement cuit car il rend beaucoup d'eau à la cuisson mais il peut être confit (cuit et séché comme dans les traditions culinaires orientales ou comme en Provence, dans les calissons d'Aix) ou compoté.

Léger en calories, riche en provitamines A et bien pourvu en vitamine C, c'est un fruit d'excellente densité nutritionnelle.

Sources : Interfel / Crédit photo : Philippe Dufour/Interfel

Actualités des Partenaires


 

Bienvenu à notre nouveau Partenaire

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Face à la raréfaction des ressources des océans, l'aquaculture se positionne aujourd'hui comme un complément indispensable à l'apport d'une pêche responsable. Notre mission au CIPA (Comité Interprofessionnel des Produits d'Aquaculture), qui réunit les acteurs de la pisciculture marine et continentale française, est de garantir au consommateur un poisson de qualité, dans le respect de l'environnement, des ressources marines et de l'homme.

 

Toute l'année, les poissons d'aquaculture de nos régions, tels que la Truite, mais aussi le Bar, la Daurade royale, l'Esturgeon, le Maigre, et le Turbot se faufilent sur les étals de votre poissonnier et sur les tables des restaurants.
Nés du travail rigoureux et respectueux des pisciculteurs, suivis et contrôlés de leur naissance au point de vente, ils apportent les meilleures garanties de fraîcheur et de traçabilité.

 

Depuis sa création en 1997, le CIPA n'a de cesse de répondre aux attentes des consommateurs et des prescripteurs en développant, entre autres, des démarches qualité produit, telle que la charte qualité AQUACULTURE DE NOS RÉGIONS. Le CIPA est un lieu de dialogues et d'échanges entre les différentes familles de professionnels. Il a également pour vocation de soutenir les professionnels de la filière piscicole en leur fournissant des outils d'analyse du marché et en mettant en place des actions de sensibilisation et de communication pour valoriser les produits d'aquaculture de nos régions.

 

C'est dans ce contexte que le CIPA se réjouit de devenir l'un des partenaires d'Euro-Toques qui lui donne l'opportunité de répondre aux questions des chefs sur la filière piscicole et sur ses engagements. En quoi consiste le métier de pisciculteur ? Que mangent les poissons ? Quels sont les contrôles effectués ? Quelles garanties offre la charte qualité? Autant de questions auxquelles les professionnels du CIPA s'attacheront à répondre en partageant leur professionnalisme et leur enthousiasme.

Retrouvez plus d'informations sur le site : www.aquaculturedenosregions.com

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visuelactualit__bridorBRIDOR, La Boulangerie Plaisir
 
NOUVELLE CARTE PRINTEMPS/ ÉTÉ 2011

Bridor élargit son offre à destination des professionnels, Traiteurs, Hôtels, Restaurants . Contemporaines ou ancrées dans le terroir, pain ou viennoiserie, servies au petit déjeuner, en pain de table, en pause séminaire ou banquet, ce ne sont pas moins de 20 nouvelles références proposées, dans l'air du temps, belles, savoureuses et inventives.

À découvrir sans attendre : cliquer ici !
 

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Les engagements BRIDOR
• 100% farine de tradition française, native, sans additifs.
Travail des pâtes en douceur.
Fermentations longues plus de saveurs, naturelles.


 

Pour toutes informations, appelez votre contact BRIDOR DE FRANCE en région.

 

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Depuis le 30 mai, Pomona TerreAzur vous propose
la "Noix de St-Jacques Escale Saveur", l'excellence de la St-Jacques.

♦ Un visuel assiette gourmand
Un calibre régulier : 22 à 33 pièces au kilo
Une belle coloration naturelle nacrée

Une caramélisation garantie
Ne réduit pas à la cuisson
Un contrôle du rapport humidité/protéines de la noix de St-Jacques

Une texture naturelle : une saveur préservée
Garantie sans additifs
Des analyses régulières

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Informations produits :

Noix non coraillée
Disponible toute l'année, pour prendre le relais de la coquille St-Jacques Française pendant la fermeture des pêches
Conditionnement : pot de 1kg
Espèce : Placopecten Magellanicus pêchée en Atlantique Nord-ouest.


Votre contact local Pomona TerreAzur se fera un plaisir de venir vous présenter
ce produit et les autres références de la gamme St-Jacques.


CONTACT : Grégory Duthil - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. - 01 55 59 63 09

"La 6ème éditition du Concours de Biérologie s'est conclue le 12 mai dernier à la Maison des étudiants belges de la Cité internationale en la présence de Marc Busain, Président d'Heineken France, du Président d'honneur du Jury : Christophe Barbier, rédacteur en chef de l'Express et de la presse "

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Cette 6ème édition fut marquée par

- Une remise des prix chaleureuse, ponctuée par l'intervention de Christophe Barbier.
En amoureux de la bière, il a félicité les finalistes, leur recommandant, tel les douze apôtres, de remplir leur mission d'ambassadeurs de la bière, avec passion et professionnalisme, pour accompagner la transmission de ce breuvage millénaire.

- Une promotion et un jury rappelant les liens étroits entre bière et femmes.
Ainsi la lauréate, Laura Choquart, du CFA Médéric, Paris, a dépassé de peu Sarah Haenel du Lycée Alexandre Dumas à Illkirch, sous l'oeil expert d'un jury composé entre autre de la sommelière du Shangri-La, Laura Fustoss, de la gérante et créatrice de la cave à bière parisienne Brewberry, Cécile Delorme Thomas, d'Olivier Rey, de Loic Latour, d'Hervé Marziou et des réprésentants des partenaires habituels du Concours (Euro-Toques, Association des Barmen de France, Union de la Sommellerie Française, Association des Lycées hoteliers, Marriott...).

- Des épreuves et des lauréats qui mettent encore plus à l'honneur les métiers du bar.
Pour la 6ème édition, une nouvelle épreuve pratique de création de cocktails bière, s'est ajoutée aux tradidionnels : service bouteille et pression, alliance bières et mets et analyse sensorielle.
Un rééquilibrage des épreuves qui explique peut-être la présence de candidats en mention complémentaire Bar, sur les 3 positions de tête de cette promotion.



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Jambon
Ibérique de la HUELVA


Ses origines

cochons


Les vastes prairies arborées de chênes-verts, de chênesliège et de chênes portugais, les dehesas, réunissent les conditions idéales pour l'élevage et l'engraissement, en liberté, du porc ibérique.
De plus, les montagnes de Huelva possèdent un microclimat unique lui aussi, avec des hivers froids et des étés courts et frais: des atouts qui donnent toutes leurs nuances aux jambons qui ainsi accèdent à l'appellation Jamón de Huelva. Les noms des villages montagnards de la province de Huelva font partie de l'histoire et de la tradition du sublime Jamón de Huelva.

Savoir l'identifier

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La finesse du bas de la jambe, la caña, une silhouette stylisée et un profil où la longueur l'emporte sur la largeur sont les traits qui caractérisent le Jamón de Huelva.
Pour le reconnaître, on pare chaque jambon d'un scellé et d'une collerette portant toutes deux mention de la Dénomination d'Origine protégée (DOP) Jamón de Huelva et un code alphanumérique qui doit être identique sur les deux, ainsi que l'étiquette de la cave laquelle a été réalisé l'anage.



Contact commercial

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Jean-Jacques LEMAITRE
Mob : 33 689 63 75 61 / Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Tél : +33 235 43 67 51 / Fax : +33 955 93 67 51



 

visuel-le-gurandaisNOUVEAU : LE GROS SEL GRIS DE GUÉRANDE AUX HERBES BIO

LE GUÉRANDAIS VOIT LA VIE EN VERT !

Ce nouveau produit est un mélange inédit de gros sel gris récolté dans les marais de Guérande et d'une sélection d'herbes cultivées selon les règles de l'agriculture biologique. Le Romarin, l'Origan, la Sarriette, le Thym et le Basilic, sélectionnés par le Guérandais pour cette recette, sont une invitation au voyage ! D'une mouture ni trop fine, ni trop grosse, ces herbes se marient à merveille avec les grains de sel de Guérande.
Parce que l'on n'a pas toujours toutes ces herbes de qualité à portée de main, ce gros sel gris aromatisé est idéal. Il est pratique et prêt à l'emploi pour parfumer tous vos mets et recettes : viandes, poissons et légumes en croûtes de sel, grillades, court-bouillon de poissons ou de crustacés... ou même pour parfumer l'eau de cuisson des pâtes, du riz ou des légumes ! Ce gros sel s'ajoute à la gamme déjà très riche des sels fins aromatisés Le Guérandais (aux herbes bio, aux légumes bio et aux algues).
Et, pour plus de praticité et de visibilité, ce nouveau sel bénéficiera d'un emballage doypack... une première pour le rayon sel !
 
Lire la suite...


La récolte du sel a démarré le 18 mai dernier avec un mois d'avance, dans la presqu'île guérandaise. Une précocité due à un mois d'avril exceptionnellement beau et sec. C'est la première fois depuis la sécheresse de 1976 que les paludiers de Guérande (44) doivent débuter la récolte si tôt !

 

 
 
Le temps des fruits rouges avec Crème Excellence

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Grâce à sa tenue et son foisement idéal, égalment en siphon, réalisez des recettes originales avec l'arrivée des fruits rouges.

Découvrez la recette du Millefeuille vertical aux fraises des bois, crème à l'ancienne vanillée, élaborée ar Sébastoen Faré, expert culinaire Elle&Vire Professionnel (cliquer sur la photo).

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Le Conseil Interprofessionnel des Vins d'Alsace vous donne rendez-vous  en juin :

• Le lundi 20 et le mardi 21 juin à 15h00 (hall 2) à VINEXPO pour un voyage sensoriel : arôme saveurs, marages...
Les places sont limitées, merci de réserver auprès de Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

• 40ème édition du Grand Concours des Vins d'Alsace de Colmar destiné à distinguer les meilleurs vins d'AOC Alsace 2010 et 2009 et d'AOC Crémant d'Alsace 2009, 2008 et 2007, le vendredi 24 juin 2011 au Parc des Expositions de Colmar.
Les jurys composés principalement de professionnels alsaciens de la viticulture et de la restauration officieront de 9h30 à 11h30 ce jour-là. Cette dégustation sera précédée d'un petit-déjeuner à partir de 8h30 et d'une rétrospective de 9h00 à 9h30.


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Guy Degrenne vous présente sa nouvelle collection Boréal Satin.

Contemporaine et raffinée, elle embellira vos tables.

La gamme est ornée d'un décor graphique en relief mis en valeur par une finition mat/brillant.
Boréal Satin est une porcelaine de qualité, durable et résistante aux chocs, y compris les chocs thermiques.

La finition matte sur les ailes a l'avantage de réduire la visibilité des traces de doigts en comparaison à une surface brillante. La résistante aux taches de tous types d'aliments est garantie : sauce tomate, moutarde, vinaigre balsamique, safran etc.

BOREAL_SATIN


Pour plus d'informations, n'hésitez pas à nous contacter :

Contact Guy Degrenne : M. Jean-Christophe BERIOL
email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Tél.06 23 17 34 61
Site web www.guydegrenne-hotel.com

 

 

 

ELASTOMOULE

Une gamme de moules professionnels qui transmettent parfaitement la chaleur et caramélisent


ELASTOMOULEMoule souple et anti-adhérent
en mousse de silicone et poudre de métal
Transmets la chaleur
grâce aux micro-bulles de la matière.
Caramélisation parfaite du produit cuit.
Système breveté.
Pour cuisson au four et congélation
de -70° à + 300°C
Angles vifs pour une présentation parfaite
Des M.O.F. et Champions du Monde de Pâtisserie ont mis leur talent
au service des Elastomoules et ont développé pour chaque moule de la

Collection une recette unique.
1 fiche recette est fournie par moule

 


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Fabriqué en France / DE BUYER INDUSTRIES / 88340 Le Val d'AjolCette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. / www.debuyer.com


 

METRO renouvelle et pérennise son engagement à l'excellence.

METRO vous propose une offre de très grande qualité, des produits haut de gamme, rares, différenciants, pour inspirer et « nourrir » au quotidien votre cuisine d'excellence.
Nous vous proposons un nouvel échantillon de produit en volaille et porc.
Ces produits sont disponibles dans votre entrepôt METRO sur commande auprès de votre manager de rayon boucherie.

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Caille Fermière de Challans Porc plein air du Mont Ventoux Poulet fermier pattes bleues

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Pour en savoir plus, rendez-vous : www.metro.fr ou N° Indigo : 0 258 09 09 09
À vos côtés pour défendre votre indépendance

 

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Euro-Toques France
14 bis rue Daru / 75008 Paris
T : 01 47 64 50 70
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
www.eurotoques-france.fr
Directeur de la Publication
Henri Charvet / Président National

 

Conception, Réalisation
Com&Food
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Comité de rédaction
Séverine Bruggeman
Stéphanie Gréaud

 

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Chefs à l'honneur

Bienvenue à Sébastien GILBERT

GILBERT Sébastien
Monsieur Sébastien GILBERT
Le Moulin des Saveurs

4 rue du Moulin des Tours
47600 NÉRAC
www.moulindessaveurs.com

Bienvenue à Bernard LEPRINCE

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Monsieur Bernard LEPRINCE
Frères Blanc

9 rue du Quatre Septembre
75002 PARIS

Crédit Photo ©LucBenevello

Bienvenue à Renata DOMINIK

RENATA
Madame Renata DOMINIK
Restaurant Café Prunier

15 place de La Madeleine
75008 PARIS
http://www.prunier.com/

Bienvenue à Vai Kuan VONG

vong salle verti8 BD
Monsieur Vai Kuan VONG
Chez Vong

10 rue de La Grande Faisanderie
75001 PARIS
http://www.chez-vong.com

Bienvenue à Nicolas GAUTIER

 restaurant la laiterie-lambersart-kf BD  31
Monsieur Nicolas GAUTIER
La Laiterie

138 avenue de l'Hippodrome
59130 LAMBERSART
http://www.lalaiterie.fr