Euro-Toques France

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eletter octobre 2011

 
 

 

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e-letter Euro-Toques France

Octobre  2011
 

charvet


Avant de nous retrouver fin novembre à notre Assemblée Générale, je vous invite à parcourir notre actualité :
des rencontres en régions, une réunion des Délégués, les Open Days à Bruxelles.
Découvrez également les nouveautés de nos Partenaires qui chaque mois vous proposent de nouveaux produits.
Notre Magazine annuel parait en novembre, vous recevrez donc la prochaine eletter début décembre.

Henri Charvet
Pr
ésident National


La Vie de L'Association

 

 

chefslabauleLe Président Henri Charvet s'est rendu à La Baule dans le cadre du "Voyage des Chefs", organisé par Alain Cohen des Vergers de Saint Eustache.
Ce déplacement avait pour but  d'aller à la rencontre de producteurs qui travaillent pour la restauration.

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Carlos Marsal, un de nos adhérents basé à l'étranger, a reçu les chanteurs à la Résidence de France pour le Concert de L"hymne à la liberté en Tunisie, en présence de Laurent Boyer.

 
√ 23 septembre
Dans le cadre de la Fête de la Gastronomie, Didier Peschard, Délégué Régional Pays-de-Loire  a réuni une quinzaine  chefs de la Mayenne pour offrir un repas convivial à près de trois cents personnes toutes bénévoles dans des associations caritatives.

Philippe Gaudou  (Les Tamaris à Andernos-les-Bains)  a lui organisé un atelier culinaire gratuit  sur le thème de la mise en valeur des produits emblématiques du bassin d'Arcachon.



Samedi 1er et dimanche 2 octobre
Salon des Délices et des toques  à l'Abbaye de Vaucelles
,  organisé en partenariat avec la Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Nord-Pas-de-Calais pour la découverte des produits authentiques de la  région Nord Pas de Calais : de l'endive à la bière en passant par le goût sucré (gaufres, chocolat...).

Patrice Demarcq, Délégué Régional NPDC et des chefs Euro-Toques de la région  ont proposé des ateliers et des démonstrations culinaires.
 

Lundi 10 octobre

Réunion des Délégués Régionaux à Paris qui se sont entretenus sur les points de l'Ordre du Jour, à savoir : l'évènement au Comité des Régions à Bruxelles dès le lendemain de la réunion, les 25 ans de notre Association
et la  possibilité de créer un événement pour fêter le quart de siècle de l'association, les éléctions des Délégués, notre prochain Congrès et les rendez-vous en 2012 au Salon de l'Agriculture et le salon Oh my food.

11 octobre

opendaysetfDans le cadre des OPEN DAYS 2011, Semaine européenne des régions et des villes, organisés par le Comité des régions , des chefs d'Euro-Toques International ont présenté des spécialités régionales pour faire découvrir la diversité culinaire des régions européennes. Une opportunité importante pour Euro-Toques d'être impliqué dans un événement réunissant les membres du Comité des régions, les membres du Parlement européen, les Commissaires européens et autres fonctionnaires de la Commission, Ambassadeurs, représentants des entreprises et des institutions financières ainsi que les partenaires des bureaux régionaux à Bruxelles.

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Le Président Henri Charvet, Eric Lavallée, Christian Leclou , Hervé Dos Sanros étaient présents pour la délégation France : ils ont mis à l'honneur les langoustines, chair de tourteau et avruga (harrus) du Viviers de Loctudy, le Foie Gras de chez Masse. Alain Le Berre quand à lui a présenté le Kouign Amann de Douarnenez.




 

 

 

Lundi 17octobre
Réunion régionale Auvergne & Limousin
, co-organisée par Patrice Cantaut,
Délégué Limousin et  Thierry Bernard, Délégué Auvergne .
Cette journée s'est déroulée Aux Safranières de la Font St Blaise, en Limousin pour partir à la découverte du Safran.

Lundi 7 novembre 2011
Région régionale en Basse-Normandie, organisée par Christophe BOUVET, Délégué Régional chez notre adhérent Patrick DURET (Restaurant La Citadelle à Granville) . Réunion suivie d'un déjeuner commun adhérents - partenaires, préparé par l'équipe de Patrick Duret.
Fidèles à leur attachement produits/filières, sachez que les chefs auront visité le matin (à l'aube!) la criée de Granville.


Mardi 8 novembre 2011
Euro-Toques France participera
au cocktail dinatoire de dégustation de la Saint Martin, Fête du Foie Gras, qui se déroulera dans les cuisines de l'Assemblée Nationale.


√ Mercredi 9 novembre
Le Président Henri Charvet est invité à la viste d'un entrepôt parisien du quartier de Bercy de notre Partenaire METRO.


Assemblée Générale

Réservez dès maintenant les dates du 27/28 novembre.

Notre Congrès annuel se déroulera en proche région parisienne au Châteaude St Just à Belle Eglise (60).


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Monsieur Frédéric  Lefebvre, Secrétaire d'Etat auprès du Ministre de l'Economie, des Finances et de l'Industrie, chargé du Commerce, de l'Artisanat, des Petites  et Moyennes Entreprises, du Tourisme, des Services, des Professions libérales et de la Consommation, nous fera l'honneur d'être parmi nous le lundi midi.


 

 

 

Concours / Trophées


logo-trophe-masse Trophée MASSE

Il y a tout juste un an, le 20 septembre 2010, à Nantes démarraient les premières sélections régionales de la 11 ème édition du Trophée Masse : un tour de France en cinq étapes durant lequel, 34 jeunes chefs ont donné le meilleur d'eux-mêmes et pas moins de 60 jurés totalisant 61 étoiles et 19 titres de Meilleurs Ouvriers de France se sont mobilisés.

Sous la présidence d'Anne-Sophie PIC, les finalistes se retrouveront le 7 novembre prochain dans le cadre du prestigieux Institut Paul Bocuse à Ecully. Un seul décrochera le titre de gagnant du 11ème trophée MASSE du foie gras.

Concours-laurent-tanguy Concours culinaire régional organisé par Euro-Toques et Thalasso.com, en partenariat avec le lycée hôtelier Chaptal de Quimper, présidé par Laurent Tanguy.

Concours ouvert à :
• 8 candidats hors formation sélectionnés (pas d'âge prédéfini).
• 8 candidats sélectionnés en formation des métiers de bouche (pâtissier, cuisinier, traiteur, charcutier) en entreprise, lycées, CFA, de moins de 21 ans dans l'année civile.
 
Prochaines demi-finales les 3 et 9 novembre au lycée  Chaptal de Quimper

 


Nous remercions nos partenaires pour leur implication : Cochon de Bretagne, Cuyar Jabugo, De Buyer, Ecolab, Elle&Vire Professionnels, Foie Gras Masse, Guy Degrenne, Métro,  Multivac,  Nespresso, Nestlé Waters, Pomona TerreAzur, Riz de Camargue, Salines de Guérande et Valrhona.

 



Challenge Culinaire du Président de la République

La 1ère édition du « Challenge Culinaire du Président de la République » se déroulera le lundi 13 Février 2012 à Paris à l'école de cuisine Grégoire FERRANDI et sera présidé par un chef Meilleur Ouvrier de France.
Chaque candidat doit proposer une recette originale et créative sur le thème « la Caille » pour le plat et « l'agrume » pour le dessert .
Les inscriptions sont ouvertes et la date limite de dépôt des dossiers est fixée au mardi 20 décembre 2011 avant minuit (cachet de la poste faisant foi).

lescuisiniersdelarepubliquefranaise
Le dossier de candidature est disponible sur simple demande par email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou sur www.LCRF.asso.fr ou sur papier libre à l'adresse suivante :

« Les Cuisiniers de la République Française » / Service cuisine / 55 rue du Faubourg Saint HONORE / 75008 PARIS



En direct de Bruxelles

EURO-TOQUES , nominé pour le prix Européen des Affaires Public

Euro-Toques International, sous la présidence de Daniel RAMEAU, est nominé pour le prix Européen des Affaires Public sous la rubrique Association professionnelle de l'année 2011.

C'est un énorme honneur et une occasion inestimable pour nous afin de faire valoir les principes fondamentaux d'Euro-Toques au sein de l'Europe doté avec un prix tel que le European Public Affairs Awards

Nous avons besoins de vos voix pour gagner ! Merci de faire suivre ce message dans votre réseau et de faire gagner à Euro-Toques ce magnifique prix européen.

 

 

Pour voter : cliquez ici

 

Plus d'info sur le prix


Nutrissime.com 

 

La quête du bon produit n'exclut pas une transformation de bonne qualité nutritionnelle pour une meilleure santé dans l'assiette.

Jacques Barnachon et le docteur Thierry Hanh (Nutrissime) travaillent depuis plusieurs années ensemble pour garantir à l'association des chefs de Euro-Toques la possibilité de proposer un menu équilibré à leurs clients afin de jouer pleinement notre rôle dans la lutte contre l'obésité.

 

En vous inscrivant sur le site Nutrissime.com, vous pouvez bénéficier de l'analyse nutritionnelle de vos recettes.

Vous trouverez ci-dessous des recettes de Jacques Barnachon qui ont été évaluées sur Nutrissime et concourent à la réalisation de deux menus gastronomiques avec le plaisir gustatif des mélanges de saveurs et de textures sans pour  autant délaisser l 'équilibre du repas :

 
Menu Bar : cliquez ici
Menus volailles : cliquez ici

 

 
Produit de région :  l'ail du Vaucluse

 



ail


Apparu en France au XIVe siècle, l'ail était consommé aussi bien dans le nord que dans le midi. C'est à partir du XVIIe siècle qu'il régressa dans la France du nord pour se concentrer dans la partie sud du pays.
En Provence, il était d'usage aux feux de la St Jean de faire rôtir des gousses d'ail pour protéger les familles de la peste et du choléra.
Le XVIIIe siècle vit naître l'aïoli, plat convivial par excellence, qui donne encore aujourd'hui l'occasion de grandes fêtes populaires.

 

En Vaucluse, les producteurs sont actuellement concentrés sur 14 communes réparties entre Orange et Avignon, avec Piolenc pour capitale.

 

On y cultive 2 types d'ail : l'ail blanc, qui est le plus courant et l'ail violet, ils portent les noms de Germidour, Messidrôme, Jolimont, Sprint...

 

Des champs à la table

 

L'ail se plante à partir du mois d'août et jusqu'en octobre selon le type de récolte souhaité. Il se fait ensuite attendre tout l'hiver.

 

Les premiers arrachages se font en mai pour l'ail vert ou précoce qui n'est pas arrivé à complète maturité. Cet ail est à consommer rapidement et son goût est particulièrement prononcé.

 

L'ail demi‐sec est récolté en juin. Il est laissé quelques jours dans les champs à même le sol pour séchage puis rentré sous hangar pour être vendu ensuite en fane en juillet.

 

Enfin il y a l'ail sec, dit ail de garde ou de conserve qui se ramasse également en juin à complète maturité.

 

En Vaucluse, le séchage de l'ail en séchoir n'est pas pratiqué, mais effectué de manière traditionnelle.

Sources :  www.provenceguide.com

Crédit photo : Zimmermann Jean Louis

Actualités des Partenaires




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"L'Aquaculture de nos régions passe à table !"

Afin de faire connaître les spécificités de la filière aquacole française, le CIPA (Comité Interprofessionnel des Produits d'Aquaculture) a organisé, en partenariat avec Euro-Toques France et le Chef Georges Viklovski :

une table-ronde autour d'un déjeuner le lundi 17 octobre 2011
au restaurant « A la table de Lyon » à Metz 

L'occasion de dialoguer et d'échanger avec des producteurs de la filière,
des professionnels de la gastronomie et de la distribution.

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Heineken Entreprise vous présente ses brassins de Noël

La période de Noël est un moment unique de partage et de convivialité.

S'inscrire dans les traditions et les revisiter en s'inspirant des saveurs de la bière est l'ambition d'Heineken Entreprise qui développe des solutions bières autour de Noël à retrouver sur www.tendancesbiere.fr

Pour Noël 2011, Fischer l'Alsacienne et Affligem la Belge, deux bières attachées à leurs régions respectives, réservent à tous les amateurs un brassin d'exception !




affichestmartin

"A la Saint Martin, LE FOIE GRAS revient !"


Au coeur de cette démarche pour prolonger la belle histoire du Foie Gras, les professionnels de la filière célèbrent chaque année en novembre les Fêtes de la Saint Martin.

Une tradition ancestrale qui donne lieu à une mise à l'honneur du Foie Gras chez les éleveurs, sur les sites de production, sur les marchés traditionnels, dans les restaurants, dans les magasins, etc.

Un événement gourmand soutenu par les chefs d'Euro-Toques France !

www.lefoiegras.fr

 

 

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Blancs d'Alsace et fromages ?

 

un choix osé mais plus évident qu'il n'y paraît !

 

Si par habitude, tradition, ou rituel immuable, le fromage s'accompagnait invariablement d'une bonne bouteille de vin rouge, de nombreux sommeliers s'élèvent désormais contre ce choix, pas toujours très judicieux, et plébiscitent les vins blancs offrant une vaste palette d'accords très intéressants avec toutes les familles de fromages.


LES CHEVRES ET BREBIS

 

Ces fromages se délectent d'un vin frais, expressif, avec une acidité fine et longue. Nous sommes là dans le registre du Riesling d'Alsace, dont le fruité et la vivacité permettent à ces fromages de s'exprimer dans un échange remarquable.

LES CROUTES FLEURIES

Les Camemberts et  Bries sont probablement les fromages sur lesquels les vins blancs sont à priori les moins attendus. Osez un Crémant d'Alsace : les notes légèrement amères des Camemberts sont accompagnées et prolongées par le vin de manière très convergente, les deux finissant par se confondre en fin de bouche.

LES PATES PRESSEES CUITES OU SEMI-CUITES

Les Comtés et Beauforts ou, en Suisse, les Appenzeller et Gruyères exigent un vin à la mesure de leur opulence, authentique, gras, minéral, ayant du répondant. Le Pinot Gris d'Alsace, avec son opulence et sa puissance caractéristiques, convient parfaitement dans ce registre sensuel.

LES PATES A CROUTE LAVEE

Avec le Munster, le Maroilles ou le Livarot on favorisera un vin blanc typé et aromatique doté d'une belle vivacité comme le Gewurztraminer d'Alsace, corsé et exubérant, qui conviendra parfaitement au caractère affirmé de ces « forts en goût ».

LES PATES PERSILLEES OU BLEUS

On peut jouer ici sur la sucrosité et la belle structure des Vendanges Tardives d'Alsace pour répondre à la fois au sel et aux arômes très puissants de ces fromages. Dans ce mariage, le moelleux du vin enrobe le fromage qui a son tour apporte de la finesse au vin.

Pas encore convaincu ? Le mieux est sans doute de tester par vous-même !

Commencez par déguster le vin, puis goûtez le fromage, enfin reprenez une gorgée de vin et observez comment votre perception du fromage évolue, quelle est la persistance du vin. Si l'accord est bon, vin et fromage se gratifieront l'un l'autre pour une finale en bouche pleine d'éclat !

www.vinsalsace.com

Crédit photo : ELPEV-ConseilVinsAlsace

 


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Nous, "Embutidos Jabugo / CUYAR", sommes à la fois éleveur et producteur des fameux jambons ibériques possédant la Dénomination d'Origine Protégée (DOP) " HUELVA", seule appellation à garantir une totale traçabilité de nos productions, de la naissance du porc de race pure ibérique jusqu'au consommateur.

 

prsentation-jambonNotre jambon "CUYAR" DOP HUELVA SUMMUM  BELLOTA

 

LE ROI DES JAMBONS - LE JAMBON DES ROIS

 

permet de vivre une expérience gastronomique unique. Nous l'appelons « or gras » en raison de son aspect marmoréen et de sa teneur en acide gras favorisant le bon cholestérol. Sa graisse aromatique et fluide fond dans la bouche, inondant le palais en une explosion d'arômes intenses, avec une longueur en bouche inoubliable. Son goût si exceptionnel se suffit à lui-même, sur une tranche de très bon pain. Si d'excellents vins espagnols comme le Ribera del Duero ou le « Jerez Fino » peuvent lui convenir, seul un bon champagne rosé révèle pleinement ses qualités.

 

Actuellement nous vous proposons des jambons mis en cave en février 2008, soit il y a 44 mois !

Contact commercial

logo_L2JCOM LOGO-FRUCTIDOC
Jean-Jacques LEMAITRE
Mob : 33 689 63 75 61 / Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Tél : +33 235 43 67 51 / Fax : +33 955 93 67 51



 
 

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Savourez la saison des girolles, avec Crème Excellence !

Ce petit champignon sauvage d'automne fait le bonheur des ramasseurs de champignons mais aussi des gourmands qui les recherchent pour leur goût unique.
Utilisez la crème Excellence pour révéler toute sa saveur, et découvrez l'inspiration automnale de Sébastien Faré, notre expert culinaire : Pigeon rôti aux girolles, Fleur de bananier au praliné, Infusion crémeuse aux noisettes.




visuelsite

Découvrez les nouveautés de notre site internet

dédié aux professionnels des métiers de bouche,
en vous connectant sur http://elleetvire-pro.com

Vous pourrez y découvrir de nombreuses recettes
et notamment nos vidéos culinaires,

ainsi que l'ensemble de nos produits.



 

 

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Pensez à vous former aux techniques du sous-vide

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07 et 08 novembre à l'Institut Paul Bocuse à Ecully

Ces formations sont prises en charge par votre OPCA, il vous suffit d'en faire la demande.

CONDITIONS PARTICULIERES AUX ADHERENTS EURO-TOQUES SUR NOS MACHINES A CLOCHE.

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Votre contact :
Jocelyne GRIMAUD / Coordinatrice Service Formation
Tel 01 64 12 13 67 Fax 01 64 12 75 30  /  Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 


FetesdesFruitsSecs
Découvrez jusqu'à fin décembre,
le livret "Fêtes autour des fruits secs" :

Les recettes :

♦ 8 recettes pour tous les niveaux
des recettes déclinable artisant/restauration
des applications très variées : de la tablette à la bûche
une page "nouveautés" détaillée

Confitions d'achat : pour l'achat de 15 kg minimum dans la gamme de produits Valrhona dont au moins 1 produit fruits secs (pralinés, giandujas, pâtes d'amade)


Pour toutes informations, merci de contacter :
Service Télévente Restauration
n° tél azur : 0810 610 111 (prix d'un appel local)
n° fax : 04 75 08 84 49
mail :
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser..


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Plus que quelques semaines pour profiter de l'offre Reprise de vos verres !

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Quelque soit leur marque, modèle, valeur d'origine, ancienneté, nous reprenons vos anciens verres contre l'achat de verres de marque Guy Degrenne.

 

 

La valeur de reprise étant déduite du tarif des produits achetés.

 

 


Les produits donnés sont triés, remis en état, et revendus à prix modiques par Emmaüs.
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Découvrez  ICI l'ensemble de l'offre promo du moment.

 

 

 

 

Pour plus d'informations, n'hésitez pas à nous contacter :
Contact Guy Degrenne : M. Jean-Christophe BERIOL
email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Tél.06 23 17 34 61
Site web www.guydegrenne-hotel.com

 

 

 

 

kobra



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Le fameux coupe-tranche de Buyer
se décline désormais en couleur et
apporte gaieté dans votre cuisine.
Toujours efficace avec sa lame professionnelle
en V, sûr avec son poussoir
protecteur, pratique et précis avec sa
mollette de réglage.
Tous les fruits et
légumes même les plus mous sont de
la fête. Il est même efficace pour trancher
fin le saucisson!
Coupe tranche KOBRA avec poussoir protecteur.
Disponible en noir, rouge, blanc, vert
et rose.
Prix de vente indicatif 64 €

 

logofondnoirdepuis1830sanslysok

Fabriqué en France / DE BUYER INDUSTRIES / 88340 Le Val d'AjolCette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. / www.debuyer.com


 

metro

dcorations-noelLA DECORATION DE NOËL

La magie de Noël :

Il sera bientôt temps que vos vitrines se parent de leurs habits de fête et de lumière, mais pas seulement !

La magie de noël c'est aussi les décorations pour le sapin, les emballages de cadeaux.

Notre nouveau catalogue collection 2011 vous offre un large choix pour vous mettre en valeur et vous démarquer de la concurrence.

 

guide-gibiersLE GIBIER

 

 

La viande de gibier était considérée par Brillat-Savarin comme une « nourriture saine, chaude, savoureuse et de haut goût ».

Pour cet automne, METRO vous propose sa nouvelle sélection de viandes de gibier et exotiques.

Qu'elles soient fraîches ou surgelés, en ragout ou en civet, ces viandes rares et de qualité sauront séduire vos clients les plus exigeants et rehausser votre carte d'une touche supplémentaire de raffinement et d'exception !

 

 

 

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Euro-Toques France
14 bis rue Daru / 75008 Paris
T : 01 47 64 50 70
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Directeur de la Publication
Henri Charvet / Président National

 

Conception, Réalisation
Com&Food
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Comité de rédaction
Séverine Bruggeman

 

NStand P.75

Chefs à l'honneur

Bienvenue à Luca SANGIULIANO

SANGIULIANO Luca
Monsieur Luca SANGIULIANO

Atelier des 2 Rives
Aéroport Saint Exupéry Lyon Rhône
69125 Lyon Saint Exupéry
T. 04 72 22 71 86

Bienvenue à Frédéric BOILLON

Fred BOILLON
Monsieur Frédéric BOILLON

Hôtel Restaurant Barrey
Place Saint Pierre
25390 Orchamps Vennes 
www.hotel-barrey.com

Bienvenue à Carlos JAVIER CABO

20140702 104157
Monsieur Carlos JAVIER CABO

Chez Léon
32 rue Legendre
75017 Paris
www.restaurantchezleon.com

Bienvenue à Frédéric KEMPF

Kempf-Couple
Monsieur Frédéric KEMPF

Hôtel aux Deux Clefs - Restaurant les Clarines d'Argent
12 rue de l'Altenhof - 68380 Metzeral
Site : aux-deux-clefs.com

Bienvenue à Jean Marie CERBONE

JM Cerbone
Monsieur Jean Marie CERBONE

Le Sens
21 rue du Lion d'Or
59240 Dunkerque
T. 03 61 17 75 53

Bienvenue à Benoît CHARVET

Benoit Charvet 2

Monsieur Benoît CHARVET
Les Secrets de l'Orient Express
rue du Pont du Péage
67118 Geispolsheim
www.secrets-orient-express.fr

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