Euro-Toques France

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eletter janvier 2012

 

 
 

 

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Chez Euro-Toques notre Lobby c'est le Produit !

e-letter Euro-Toques France

Janvier  2012

didier_peschardbonneanne2012Bonne année !

La nouvelle équipe du Bureau Euro-Toques France et les Délégués Régionaux nouvellement élus, se réjouissent de partager avec vous tout au long de cette année 2012, des moments de convivialité, de travail, de rencontres.

Euro-Toques France est l'association lobbyiste de la défense des produits et de la sauvegarde du Patrimoine Culinaire Européen et c'est avec tous nos adhérents et nos Partenaires que nous défendrons nos valeurs.

Didier Peschard
Pr
ésident National

Le Bureau Euro-Toques France et la Délégation Régionale 

 

Bureau_ETF

 

A l'occasion de notre dernière Assemblée Générale en novembre 2011, la représentation nationale et régionale de l'Association Euro-Toques France a été modifiée.
 

Vous trouverez ci-dessous le nouveau Bureau et les  Délégués Régionaux qui sont élus pour un mandat de 3 ans (2012/2014).



Bureau Euro-Toques France

DPeschardBDPRESIDENT NATIONAL
Didier PESCHARD

Le Relais du Gué de Selle
Route de Mayenne
53600 EVRON MEZANGERS
www.relais-du-gue-de-selle.com

YVandriesscheBD

SECRETAIRE GENERAL
COMMISSAIRE ADJOINT
aux REGIONS
Yorann VANDRIESSCHE

L'Arbre
1, pavé Jean-Marie Leblanc
59152 GRUSON
www.larbre.com

PBagotBD

TRESORIER
COMMISSAIRE ADJOINT
au PARTENARIAT
Patrick BAGOT

Le Chardon bleu, Chez Bagot
45 Grande Rue
54000 NANCY
www.le-chardon-bleu.com

ELavalleBD

COMMISSAIRE ADJOINT
à L'ALIMENTATION
Eric LAVALLEE

L'Iroise
8, quai Camille Pelletan
29770 AUDIERNE
www.restaurant-liroise.com

JBarnachonBD

COMMISSAIRE ADJOINT
à L'EUROPE
Jacques BARNACHON

L'Etang du Moulin
5, chemin de l'Etang du Moulin
25210 BONNETAGE
www.barnachon.com

 

La Délégation Régionale

mailage-rgional-2012-2014

Cliquez sur la carte pour obtenir les coordonnées des Délégués Régionaux.

La Vie de L'Association

 

 
√ Réunion du Bureau le mardi 3 janvier à Paris
 
Nous avons échangé sur les nombreux projets de l'association, ce fut une réunion riche et intéressante. Plus d'infos à venir dans les prochaines semaines.
 
 
√ Réunion des Délégués Régionaux le lundi 23 janvier à Paris
 
Lancement de l'année avec les Délégués Régionaux : présentation et validation des nombreuses actions à mener en 2012.
 
 
agecotel√ 22 au 25 janvier : 25ème édition du Salon AGECOTEL à Nice
 
Le Président Didier Peschard et Patrick Bagot/Commissaire adjoint au Partenariat se rendront au salon le 24 janvier pour aller à la rencontre des Partenaires et des adhérents de la région PACA.

La Coupe du Monde des Ecaillers® se tiendra le dimanche 22 janvier : première Coupe du Monde mettant en concurrence des écaillers passionnés de plusieurs continents qui réaliseront et présenteront en direct leur plus beau plateau de fruits de mer. Les Frères Pourcel, du Jardin des Sens à Montpellier, présideront cette Coupe du monde dont l'initiative revient à Marcel Lesoille recordman et champion du monde d'ouverture d'huitres creuses, membre Euro-Toques.
Le Neptune d'Or mettra en lice
12 candidats chefs cuisiniers le lundi 23 janvier, de 7h à 20 heures. Concours de cuisine autour des produits de la mer présidé par Jacques et Laurent POURCEL et organisé par Marcel Lesoille.
Trois membres Euro-Toques concoureront : Sébastien Denet/La Station des Sens (Epinal-88), Philippe Gaudou / Les Tamaris (Andernos les Bains-40) et Laurent Vaque/Le Bistro Gourmand (Nice-06).

 
Mardi 28 février : 3ème dîner du Club de la Table Française lors du Salon International de l'Agriculture

logoclubtablefranaiseEn 2010 comme en 2011, le Club de la Table Française a organisé un grand dîner lors du SIA destiné à soutenir puis célébrer la candidature UNESCO et valoriser la Table Française. Ce temps fort de la vie du Club représente une occasion formidable de rendre hommage aux agriculteurs, transformateurs, entrepreneurs, artisans d'arts, chefs, industriels, qui, de la Fourche à la Fourchette et de la Table aux Arts de la Table, font vivre et travailler des millions de nos compatriotes.
En 2012, plus de 250 personnes seront conviées à ce repas qui mettra en avant les filières de la Table, formidables pourvoyeuses d'emplois non délocalisables.

 

Les chefs d'Euro-Toques France réaliseront le menu axé sur la diversité des produits du terroir. Il sera composé dans l'esprit du Repas Gastronomique des Français qui demeure un point d'ancrage du Club.

 
successfood "Success Food" du 3 au 7 mars à Villepinte
 
Philippe Gaudou, Chef du restaurant les Tamaris à Andernos réalisera des démonstrations sur le stand de notre partenaire METRO, les samedi 3 et dimanche 4 mars  : le matin de 10h à 11h30 et l'après-midi de 15h30 à 17h.
 

 

 

 

oh_my_food√Salon Oh My Food - Vendredi 15, samedi 16 et dimanche 17 juin

Salon de la nutrition Santé, 2ème Edition et 2ème participation pour Euro-Toques
Les chefs de notre association interviendront en duo avec un nutritionniste pour animer et commenter la recette.
 
 

 

 

Concours / Trophées

 

logoconcoursgeneralagricoleLe Concours Général Agricole des Produits organisera pour la première fois, dans le cadre du Salon International de l'Agriculture, le concours Safran le mardi 28 février  à 09h30, produit dont la culture en France revient en force notamment dans les régions comm le Quercy ou le Gâtinais. Ce concours a vu le jour grâce à l'Association des Safraniers de France.

Euro-Toques France fera partie du jury de ce concours.


Créé en 1870, le Concours Général Agricole a pour ambition de sélectionner et de primer les meilleurs produits du terroir français et les meilleurs animaux reproducteurs.Il comporte 3 grands concours :
le Concours des Animaux, le Concours des Produits et des Vins et le Concours de Jugement qui se déroulent chaque année dans le cadre du Salon International de l'Agriculture.

 

 

 

En direct de Bruxelles

 

visuelMaison-Europe

Le Master Affaires européennes de l'Université Paris-Sorbonne - Paris IV et la Maison de l'Europe de Paris ont organisé  le 11 janvier une  Conférence  autour de la gastronomie européenne  :
Gastronomie européenne ou le retour du traditionnel, du "fait maison", du terroir.
Défense de l'héritage culinaire européen, entre normes et contrôles de l'alimentation de qualité.
Revendication d'un savoir-faire européen à l'échelle internationale.

Avec la participation de :
Monsieur Henri Charvet, Président Honoraire d'Euro-Toques France et représentant à cette occasion d'Euro-Toques International, Maître Antoine de Brosses, Avocat à la Cour et spécialisé sur le secteur de l'agro-industrie, Madame Marie-Hélène Monier, Directrice adjointe de l'Institut National de l'Origine et de la Qualité (INAO), Le Directeur de l'Association Slow Food International.

 

 

Produit de région, de saison
par Eric Lavallée /
Commissaire adjoint à l'Alimentation
 
 

poiredeterre3

La Poire de Terre

Variété d'autrefois / légume ancien

 
Plante vivace donnant des tubercules comestibles, croquants et au goût sucré.
Les tubercules sont longs et charnus, de forme généralement fuselée, rappelant vaguement celle d'une poire. Les plans de poire de terre peuvent atteindre 1m50 de haut.
La texture et la saveur rappelle la pomme et la pastèque. La poire de terre est également appelée yacon ou jicama et est une cousine du topinambour et du tournesol


poiredeterre4

Préparation :

La poire de terre se déguste cuite ou crue. Cuite avec une viande ou d'autre légumes, elle s'imbibe très facilement des autres goûts. Il faut la cuire assez rapidement une fois épluchée car elle noircit très vite.

Récolte:

En octobre/novembre, les tubercules se conservent quelques jours à l'état frais, au delà les garder en silo de sable ou de tourbe durant tout l'hiver.

 

Actualités des Partenaires

 

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RVB_logo_bridor_juin_2011 photoBOCNB logo_finale


En ce début d'année 2012, Bridor "La Boulangerie Plaisir" est fier de pouvoir annoncer son partenariat du concours Bocuse d'Or, édition 2012 (sélections continentales) et 2013 (finale au Sirha de Lyon).

Rappelons que depuis 1987, le Bocuse d'Or offre aux jeunes cuisiniers une occasion unique de démontrer leur savoir-faire et constitue un puissant tremplin pour leur carrière.
D'édition en édition, son rayonnement international s'est élargi et le concours est devenu le révélateur des talents et des tendances gastronomiques du monde entier.
Au-delà de la compétition, s'est constituée autour du Bocuse d'Or une véritable famille, un réseau mondial de chefs et d'entreprises partenaires.
Tous partagent les mêmes valeurs de créativité, de rigueur, d'innovation, de transmission de savoir-faire, d'amour pour la Gastronomie et l'Art de Vivre.
Bridor sera successivement partenaire des sélections Bocuse d'Or USA, France, Europe, Asie.

Bridor devient ainsi le Boulanger Officiel de l'événement.
 
 
 

 

 
 

 

 

logowashnwalkLa solution durable au problème des sols gras en cuisine

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Votre contact :
Lucien LUCAS
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
T : 01 40 93 93 94

 


visuelalsacezvostablesAlsacez votre table ! : concours de photo culinaire

Vous aimez l'Alsace et ses vins, mijoter des petits plats, tester ou inventer des recettes nouvelles, dresser de belles tables pour y recevoir vos convives...
Bref vous aimez les plaisirs de la table, la convivialité, le partage, tout l'art de vivre à l'Alsacienne !


Cet hiver, l'Alsace s'invite à votre table !

Nulle besoin d'être "choucroutologue" ou expert en vins d'Alsace. Ce concours photo est ouvert à tous les amateurs du bien manger, bien boire et bien recevoir. L'essentiel est d'oser et laisser libre court à son imagination.

Envoyez-nous sur Facebook votre photo accompagnée d'une description de votre recette et de l'accord avec un vin d'Alsace.

Lire la suite et inscrivez-vous !


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GDjanvier2012

Pour plus d'informations, n'hésitez pas à nous contacter :
Contact Guy Degrenne : M. Jean-Christophe BERIOL
email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Tél.06 23 17 34 61
Site web www.guydegrenne-hotel.com

 

 

 

 

 

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Fabriqué en France / DE BUYER INDUSTRIES / 88340 Le Val d'AjolCette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. / www.debuyer.com



cuyar_jabugo

Nous, "Embutidos Jabugo / CUYAR", sommes à la fois éleveur et producteur des fameux jambons ibériques possédant la Dénomination d'Origine Protégée (DOP) " HUELVA", seule appellation à garantir une totale traçabilité de nos productions, de la naissance du porc de race pure ibérique jusqu'au consommateur.

prsentation-jambonNotre jambon "CUYAR" DOP HUELVA SUMMUM  BELLOTA

LE ROI DES JAMBONS - LE JAMBON DES ROIS

permet de vivre une expérience gastronomique unique. Nous l'appelons « or gras » en raison de son aspect marmoréen et de sa teneur en acide gras favorisant le bon cholestérol. Sa graisse aromatique et fluide fond dans la bouche, inondant le palais en une explosion d'arômes intenses, avec une longueur en bouche inoubliable. Son goût si exceptionnel se suffit à lui-même, sur une tranche de très bon pain. Si d'excellents vins espagnols comme le Ribera del Duero ou le « Jerez Fino » peuvent lui convenir, seul un bon champagne rosé révèle pleinement ses qualités.

Actuellement nous vous proposons des jambons mis en cave en février 2008, soit il y a 44 mois !

Contact commercial

logo_L2JCOM LOGO-FRUCTIDOC
Jean-Jacques LEMAITRE
Mob : 33 689 63 75 61 / Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Tél : +33 235 43 67 51 / Fax : +33 955 93 67 51



 

 

 

Le site INTERNET

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Riche de 30.000 références, le site METRO.fr offre toutes les fonctionnalités d'un site e-commerce adapté aux besoins des professionnels.

Les professionnels du CHR peuvent consulter l'ensemble des produits et services proposés dans leur entrepôt METRO avec les prix mis à jour quotidiennement.

Un service de prise de commande est proposé 24h/24h 7j/7j.
Les commandes sont soit retirées à l'entrepôt, soit livrées sous certaines conditions(*)

Pour les produits Equipement (Equipements de cuisine, bureau, hygiène et nettoyage,...) c'est encore plus simple !
Commandez en ligne, réglez vos achats et faites-vous livrer directement !

Plus de 60.000 clients METRO disposent d'un compte sur METRO.fr et utilisent régulièrement les services du site www.METRO.fr

(*) La prise de commande alimentaire est soumise à la signature d'une charte de préparation de commande avec le directeur de l'entrepôt.

 

 

 

 

Nos Partenaires


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Euro-Toques France
14 bis rue Daru / 75008 Paris
T : 01 47 64 50 70
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
www.eurotoques-france.fr
Directeur de la Publication
Didier Peschard/ Président National

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Conception, Réalisation
Com&Food
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Comité de rédaction

Séverine Bruggeman

Marie-Laure Goulhot

 

NStand P.75

Chefs à l'honneur

Bienvenue à Loïc BUISSON

La bruyereFelix Vigne Castalie-3
Monsieur Loïc BUISSON

Bistrot La Bruyère
31 rue Labruyère
75009 Paris

David CAHEN au Petit Gari

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Monsieur David CAHEN

Au Petit Gari
2 place Garibaldi
06300 NICE
www.restaurant-aupetitgari.com

Bienvenue à Luca SANGIULIANO

SANGIULIANO Luca
Monsieur Luca SANGIULIANO

Atelier des 2 Rives
Aéroport Saint Exupéry Lyon Rhône
69125 Lyon Saint Exupéry
T. 04 72 22 71 86

Bienvenue à Frédéric BOILLON

Fred BOILLON
Monsieur Frédéric BOILLON

Hôtel Restaurant Barrey
Place Saint Pierre
25390 Orchamps Vennes 
www.hotel-barrey.com

Bienvenue à Carlos JAVIER CABO

20140702 104157
Monsieur Carlos JAVIER CABO

Chez Léon
32 rue Legendre
75017 Paris
www.restaurantchezleon.com

Bienvenue à Frédéric KEMPF

Kempf-Couple
Monsieur Frédéric KEMPF

Hôtel aux Deux Clefs - Restaurant les Clarines d'Argent
12 rue de l'Altenhof - 68380 Metzeral
Site : aux-deux-clefs.com

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