Euro-Toques France

social-bg

Cuvée 1522 Millésime 2004

PhilipponnatUne grande cuvée construite
autour du terroir d’Ay

 www.philipponnat.com


L'ÉLABORATION
Assemblage
Environ 70% de Pinot Noir et 30% de Chardonnay. Le Pinot Noir vient de notre vignoble du « léon » à Ay, le Chardonnay du Mesnil-sur-oger.
Vinification
Une proportion des vins est vinifiée sous bois et ne subit pas la fermentation malolactique pour préserver toute la fraîcheur du vin et lui permettre de gagner en complexité. Ample et acidulée à la fois, cette cuvée se prête à merveille à un dosage bas : en extra-brut (avec seulement 4,25 g/l), soit le tiers du dosage champenois brut habituel.
Vieillissement
Vieillissement de cinq à sept ans : à cet âge, la fraîcheur est toujours présente, mais le bénéfice du vieillissement sur les lies est déjà optimisé.

LA DÉGUSTATION
 À l’œil
Robe or pâle et brillante, mousse fine.
Au nez
Expressif et vif avec des notes de fruits blancs et de miel de fleurs avec une finale légèrement épicé (poivre blanc).
En bouche
Minéral et soyeux, à la texture à la fois dense et délicate, d’expression plus classique que le millésime 2003.

À TABLE
Accords
Un beau mariage avec les 1522fruits de mer, grâce au caractère très sec de cette cuvée dosée en extra-brut, ou avec des poissons pochés ou grillés. en contraste sec-gras en l’associant avec des volailles grasses comme le chapon. Un accord plus audacieux avec le caviar ou des plats très épicés comme un tandoori indien. La Cuvée 1522 possède une belle ampleur, ce qui en fait un excellent champagne de table. Éviter toutefois l’aigre-doux et le sucré. Servir frais mais pas trop froid, autour de 8 à 9°C à l’apéritif, et 10 à 12°C à table.
Conservation
Après un vieillissement optimal en caves, la Cuvée 1522 pourra se conserver au moins dix ans dans la fraîcheur et l’obscurité, tout en continuant à prendre de la rondeur et à développer sa complexité.

Bout 1522Une Confiance
Le nom de la cuvée 1522 rend hommage à l’année où la famille Philipponnat a pris souche dans le village d’Ay, au cœur de la Champagne. Aussi loin que remontent dans le temps les archives de la Maison, on trouve trace des ancêtres de la famille, dont le premier, Apvril le Philipponnat, était propriétaire de vignes au Léon, entre Ay et Dizy, dès 1522.

Le mot du Chef de Cave
Le millésime 2004 est une année chaude et sèche, relativement venteuse, sans à-coup notoire et s’inscrivant bien dans la dynamique observée depuis une dizaine d’années. Elle marque néanmoins un léger rafraîchissement accompagné d’une insolation estivale modérée.
À la dégustation, le millésime 2004 révèle au nez la typicité du terroir d’Ay où le Pinot Noir exprime pleinement son potentiel aromatique : fruité et notes épicées, soutenu par la finesse et l’élégance du Chardonnay. La bouche est persistante, précise, structurée et complexe.

Multi-coupes signé de Buyer

DE BUYER PRÉSENTE SA GAMME DE MANDOLINES ULTRA :
DES MULTI-COUPES DÉDIÉES AUX PROFESSIONNELS DES MÉTIERS DE BOUCHE
LegumesCoupes

Composée des trois modèles STANDARD, 2.0 DELUXE et 2.0 MASTER, la gamme de mandolines professionnelles et multi-coupes ULTRA DE BUYER permet de réaliser des cubes, losanges, juliennes, tranches lisses, ondulées, dentelées ou coupes gaufrées. Pensés dans les soins du détail, ces ustensiles sont conçus par le bureau d’études interne DE BUYER et fabriqués au Val d’Ajol, au cœur des Vosges (88). Gages de robustesse, ils présentent un corps en acier inox et sont équipés d’une double-lame horizontale en acier coutelier et de six peignes à julienne en acier inox. Traduisant l’engagement que le fabricant voue aux professionnels des métiers de bouche, ces mandolines se distinguent par un mécanisme coupe-cube breveté qui permet d’exécuter des coupes variées.

MandoStandard    MandoUltra    MandoMaster

■ LES [+] DE LEUR CONCEPTION

Pour une glisse optimale, une rampe alvéolée favorise la rapidité d’exécution. Grâce à des repères identifiés, le réglage de coupe est facilité, précis et net, jusqu’à 10 mm. La prise en main de la mandoline est toujours sécurisée grâce à un chariot et un poussoir protecteur. Le pied anti-dérapant en silicone offre également équilibre et stabilité sur le plan de travail. Ces mandolines se rangent facilement grâce au pied repliable et au coffret encastré sous le châssis. Aucun accessoire égaré ! Pratiques, elles passent au lave-vaisselle*.

Télécharger la vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=ZvxV2TbYYq4&list=TLwolkCMg1rdPWJJ03vlE2wF2UJIJWTj64

 

PlanChexx by Ecolab

 

EcolabLogo4Color             Capture decran 2014-04-30 a 11.39.10

Planchexx vous aide à créer des plans de nettoyage et de désinfection professionnels et à générer automatiquement des checklists de contrôle des résultats!

Planchexx est un programme en ligne totalement gratuit.

Capture decran 2014-04-30 a 11.39.41- Plans de nettoyage en format A4 et A3!
- Modèles de plans!
- Plus de 100 instructions de nettoyage!
- Plus de 2500 pictogrammes!
- Incluant des checklists de contrôles réguliers!
- Tous les documents y compris le logo de votre société !

http://www.planchexx.com

Vous êtes suivis !!!

HRC Mai2014HRC Santé, la mutuelle qui vous suit partout !!

Vous êtes saisonniers et comme tous les autres salariés des HCR, vous bénéficiez grâce au régime obligatoire HCR Santé, d'une complémentaire santé performante à un coût très avantageux. Pratique d'utilisation et d'accès simplifié, HCR Santé assure le maintien total de vos garanties entre deux contrats*.
Avec HCR Santé, vous êtes couvert à tout moment, même pendant l'intersaison.

Alors, n'attendez plus, rendez-vous sur www.hcrsante.fr pour valider votre affiliation au régime santé obligatoire.

*Les garanties de la mutuelle sont maintenues pour une durée maximale égale à la durée de votre dernier contrat de travail dans la limite de 12 mois maximum, sous réserve d'être indemnisé par Pôle Emploi.
Logo Rge HCR

Fêter Pâques avec de Buyer

logofondblancdepuis1830sanslysok250"Pâques approche ! 335800
Il est encore temps de s’équiper en matériel de cuisine de qualité professionnelle pour préparer cette grande fête.
Equipez-vous du piston à pâtisserie, le Tube de Buyer, et de sa douille vermicelle et réalisez  de jolis nids de Pâques !
Broches à tremper, bains-marie, feuille de glaçage, seront indispenasables pour les garnir."
www.debuyer.com

Chefs à l'honneur

Bienvenue à Frédéric BOILLON

Fred BOILLON
Monsieur Frédéric BOILLON

Hôtel Restaurant Barrey
Place Saint Pierre
25390 Orchamps Vennes 
www.hotel-barrey.com

Bienvenue à David CAHEN

Cahen David
Monsieur David CAHEN

Le Tire Bouchon
19 rue de La Préfecture
06300 Nice
www.le-tire-bouchon.com

Bienvenue à Carlos JAVIER CABO

20140702 104157
Monsieur Carlos JAVIER CABO

Chez Léon
32 rue Legendre
75017 Paris
www.restaurantchezleon.com

Bienvenue à Frédéric KEMPF

Kempf-Couple
Monsieur Frédéric KEMPF

Hôtel aux Deux Clefs - Restaurant les Clarines d'Argent
12 rue de l'Altenhof - 68380 Metzeral
Site : aux-deux-clefs.com

Bienvenue à Jean Marie CERBONE

JM Cerbone
Monsieur Jean Marie CERBONE

Le Sens
21 rue du Lion d'Or
59240 Dunkerque
T. 03 61 17 75 53

Bienvenue à Benoît CHARVET

Benoit Charvet 2

Monsieur Benoît CHARVET
Les Secrets de l'Orient Express
rue du Pont du Péage
67118 Geispolsheim
www.secrets-orient-express.fr

S'abonner à la eLetter

E-mail
 
Prénom
 
Nom
 

S'abonner
 
Se désabonner