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Finale du Challenge Dilmah au Sri Lanka

http partner.dilmahtea.com admin pressroom uploads Dilmah Real High Tea Challenge Netherlands 2014 009Du 1er au 4 juillet prochain, le thé sera mis à l’honneur lors de la finale internationale du challenge Dilmah Real High Tea à Colombo (Sri Lanka).

Comme nous vous l’avions annoncé dans la newsletter du mois d’avril, deux étudiants de l’Institut Paul Bocuse, vainqueurs du challenge national organisé en France le 30 mars dernier, y affronteront 20 autres équipes composées d’un membre de la cuisine et d’un membre de la salle, issues de 14 pays différents.

La compétition, organisée par le théiculteur-récoltant Dilmah, oppose les candidats autour du concept de High Tea et des nombreuses possibilités qu’offre le thé dans la Gastronomie : cuisine au thé, mixologie, accords mets et thés. Tour à tour, chaque équipe devra revisiter le concept de High Tea devant un jury international : Dilhan C. FERNANDO (Sri Lanka), directeur de Dilmah et les chefs Bernd UBER (Australie), Peter KURUVITA (Australie), Simon GAULT (Nouvelle-Zélande), Uwe MICHEEL (Emirats Arabes Unis) et Tony KHOO (Singapour).

Dilmah

 

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Extracteurs manuels "Corer Universal"

Qui n’a jamais souhaité surprendre DE BUYER CORE UNIVERSELses convives avec des légumes farcis élégants ou eu besoin d’improviser un apéritif dînatoire du plus bel effet ? Réaliser rapidement des tomates, tomates cerises, pommes de terre et courgettes farcies, équeuter une barquette de fraises sans abîmer leur chair, préparer des bouchées fraîches de concombres garnis au fromage frais…
La gamme CORER UNIVERSAL se compose de trois extracteurs manuels qui permettent de retirer le coeur ou la base des fruits et légumes… en un tournemain ! Universels, ces outils au modèle déposé se déclinent en trois dimensions pratiques selon la taille des aliments à équeuter, évider ou encore farcir :

 

- CORER orange : tube de 90 mm de longueur et 12 mm de diamètre,
- CORER vert : tube de 112 mm de longueur et 20 mm de diamètre,
- CORER rouge : tube de 112 mm de longueur et 30 mm de diamètre.

Astucieux, le tube en acier inoxydable est gradué en cm, permettant de réaliser des pièces régulières. Leur manche ergonomique anti-glisse assure une prise en main aisée et confortable. Le trou d’accroche permet de les conserver au-dessus du plan de travail.

Prix de vente publics conseillés :
Corer Universal 12 mm (orange) : 17,90 € TTC l’unité
Corer Universal 20 mm (vert) : 21,90 € TTC l’unité
Corer Universal 30 mm (rouge) : 26,50 € TTC l’unité

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Choisir et cuisiner le poisson d’aquaculture

« 10 bonnes raisons de choisir et cuisiner le poisson d’aquaculture de nos régions » : un témoignage pour les professionnels de la restauration !

Couv.BrochureTugdual Debethune, conseiller culinaire au Centre Culinaire Contemporain, livre pour le CIPA, le Comité Interprofessionnel des Produits d’Aquaculture, un témoignage sur son expérience des poissons d’aquaculture.
La devise du Centre culinaire : Explorer, Innover, transmettre…

Résultat : un récit culinaire sans langue de bois de ce chef passionné qui a accompagné les pisciculteurs français sur plusieurs événements à travers la France en 2014 et qui en ressort avec de nouvelles inspirations et une certitude : le poisson d’élevage a des racines !

 

Télécharger le document.
  CIPA

 

 

 

Trophée Masse du Foie Gras à Lyon

L'Institut Paul Bocuse à Ecully a été l'écrin de l'étape Rhône Alpes du Trophée MASSE.
Alain LECOSSEC directeur technique national du Trophée et surtout chef MOF de l'Institut était sur son territoire. Ils ont conistuté avec le président Nicolas SALE un duo de choc pour mener cette journée sans faute et dans un esprit de sincérité, partage et convivialité pour que, quelque soit le résultat, les candidats passent une journée mémorable.
Deux fois 2 étoiles à Courchevel au moment ou il a accepté de prendre la présidence de cette sélection, Nicolas SALE est le nouveau chef exécutif du Ritz Paris. Il succède à Michel ROTH qui a lui aussi présidé le Trophée MASSE lors de l'édition précédente. Très humain et impliqué, Nicolas SALE avait consituté un jury à son image regroupant 5 MOF, 3 chefs deux étoiles, 5 chefs étoilés. Un parterre représentatif de plusieurs départements de la région Rhône Alpes.
Ils ont eu à juger deux entrées au foie gras :
un club sandwich revisité et une mini-escalopes de foie gras ainsi qu’un foie gras de canard entier découpé devant le jury. Ce dernier devait illustré une recette traditionnelle de la région.
Geoffrey JOUILLEROT de M Resturant remporte la sélection. Ils sont donc déjà 3 chefs sélectionnéspour la Grande Finale.
Prohaines sélectipons en octobre : 5 octobre à Marseille et 19 octobre à Nantes sur le salon Serbotel.

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Le Jury :

  • ARNOULT Mickaël Auberge Les Morainières (73 Jongieux) - 2*
  • BOSVIEL Cyril Le Royal (69 Lyon)
  • BURON Stéphane Le Chabichou (73 Courchevel) - 2* - MOF
  • CHAPUIS Yohan Greuze (71 Tournus) - 1*
  • DRECQ Thierry Président de la société Chomette
  • JACQUIER William Le Vivarais (69 Lyon) - MOF
  • JAMBON Eric Domaine des Séquoias (38 Ruy-Montceau) - 1*
  • MACHET Julien Le Farcon (73 La Tania) - 1*
  • MALE Jean-François La Rotonde (69 Charbonnière les Bains) - 1*
  • SCHUFFENECKER Laurent La Table de L'Alpaga (74 Megève) - 1*
  • COURTIALE Laurent Société Rouge Granit (69 Lyon)
  • TOURNADE Alex Chez Alex (69 Lyon)
  • VIOLA Joseph Daniel et Denise (69 Lyon) - MOF
  • ARIBERT Christophe Les Terrasses d'Uriage (38 Uriage) - 2*
  • DERHE Laurent L'Auberge du Ru (38 Frontonas) - MOF
  • SALAMON Pierre-Franck Le Pirate (01 Ferney Voltaire)

Le Podium

  • Lauréat : JOUILLEROT Geoffrey – M Restaurant à Lyon (69)
    Intitulé plat chaud : Foie gras poché au vin rouge " dans l'esprit d'une meurette". Artichauts à la lyonnaise et Tatin pomme / poire et boudin noir.
    Libellé des entrées :
    - Escalope de foie gras poêlée, Duo d'asperges et son velouté. Quelques févettes
    - Foie gras poêlé, pain aux noisettes, magret de canard frais et fumé, oeuf de caille et tomate confite, mayonnaise au lait de soja !
  • Le second : LAHARGOU Laurent – L'Ô des vignes (71)
  • Le troisième : SYLVESTRE Mathieu – Le Chambard (67)  

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Bienvenue aux Nouveaux Chefs

Bienvenue à Romain LEROY

ROMAIN1Monsieur Romain LEROY
Restaurant l'Entracte - Hôtel Montaigne
6 avenue Montaigne  -  75008 Paris
montaigne-hotel.com

Bienvenue à Kévin PERNETTE

20150719 122750Monsieur Kévin PERNETTE
Restaurant Le Div'20
20 rue du Loing
77690 Montigny-sur-Loing
www.restaurantlediv20.fr

Bienvenue à Fabrice LE BRET

 DSC6691Monsieur Fabrice LE BRET
Lycée Hôtellerie de Dinard
La Bardelière
35730 Pleurtuit

Bienvenue à Thomas EVANNO

TH.EvannoMonsieur Thomas EVANNO
Côte Ouest Mercure
Lac de Tanchet,
Route du Tour de France
85109 Les Sables d'Olonne
www.mercure-coteouest.com

Bienvenue à Laurent GAGLIARDI

WP 20150424 004Monsieur Laurent GAGLIARDI
Restaurant Jacques Alexandre
34 Grande Rue
25500 MORTEAU
www.jacques-alexandre.com

Bienvenue à Philippe TISSIER

P.TISSIER 3Monsieur Philippe TISSIER
La Vieille Auberge
11 rue du Général de Gaulle
77174 Villeneuve le Comte
www.la-vieille-auberge-77.com

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