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De Buyer et Fabien Pairon créent les premiers Moules pliables tout-en-un GEO Forme

DE BUYER, le spécialiste vosgien des accessoires de cuisine et de pâtisserie depuis 1830, illustre une nouvelle fois sa démarche de proximité avec les professionnels des métiers de bouche. Il dévoile aujourd’hui les nouveaux MOULES PLIABLES TOUT-EN-UN GEO FORME, résultats d’une collaboration étroite avec FABIEN PAIRON, MOF Charcutier-Traiteur, et enseignant à l'École Hôtelière de Lausanne. Ce lancement intervient en période de qualification des candidats au MOF Charcutier-Traiteur et au MOF Pâtissier, dont les épreuves auront lieu en 2018, et à la veille du championnat du monde du pâté en croûte en décembre 2017. Multi-usages, ces moules sont dédiés aux chefs, traiteurs, charcutiers, pâtissiers… Ils permettent de réaliser des pâtés en croûte, mets revisités et devenant tendances, cakes salés et sucrés, pains de mie, d’épices…

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Si les MOULES PLIABLES TOUT-EN-UN GEO FORME étaient contés …
Connaissant déjà la marque DE BUYER pour en utiliser les accessoires, c’est lors d’une visite à l’usine au Val d’Ajol que naît le projet de collaboration. « Je rêvais d’un accessoire pratique, fonctionnel et efficace qui permette de foncer, garnir et démouler en toute aisance. Mais qui soit aussi simple à entretenir et à stocker. », explique FABIEN PAIRON.
Dans le cadre de sa spécialité, il a ainsi imaginé et dessiné un moule à pâtés en croûte nouvelle génération. « Après plusieurs phases d’échanges et de tests, De Buyer a conceptualisé et fabriqué l’outil. ».

Ce travail d’équipe confirme le savoir-faire et le rôle précurseur de DE BUYER qui présente ainsi la première collection de moules pliables «dont on ne perd pas les fixations». La gamme se décline en :

- deux modèles : lisse ou perforé pour une cuisson uniforme et une coloration dorée de la pâte,
- trois dimensions chacun selon les besoins : 48 x 9 x 8,5 cm ; 35 x 7 x 7,5 cm et 24 x 5 x 6 cm.

 

Les atouts des MOULES PLIABLES TOUT-EN-UN GEO FORME
Tel un « couteau suisse »
, ils facilitent la découpe, le fonçage, la cuisson, le démoulage. En acier inoxydable et conçus en une seule pièce, ils s’entretiennent simplement et répondent aux normes d’hygiène de plus en plus exigeantes. Pratique, la conception permet un rangement à plat. Un véritable gain de place dans les offices !
La régularité de cuisson ne dépend pas seulement du four mais également du moule. Solides, les modèles GEO FORME ne s’ouvrent pas pendant la cuisson et ne se déforment pas sous l’action de la chaleur. Un atout pour la cuisson des pâtés en croûte qui nécessitent un démarrage de la cuisson à des températures élevées de 220 à 230°C.
Le principe est simple
Dépliée, la surface plane et stable du moule sert de gabarit pour découper la pâte. Les bords se referment aisément grâce à des charnières basculantes rivetées. Astucieux, le bord plat permet de border la pâte des préparations en toute aisance.

 

Points de vente : liste des revendeurs disponible sur demande - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. - 03 29 30 07 93

DeBuyer RGB2017

 

 

 

 

 

Le premier Mou'Lin Peugeot

1 ISEN AMBIANCE HORIZ CopieC’est dans l’air du temps ! A l’heure du manger bon et sain, les graines font leur grand retour dans les assiettes. Vedettes de cette vague santé, les graines de lin sont sans gluten et riches en bonnes graisses. En revanche il est indispensable de les moudre, leur enveloppe n’étant pas assimilable par l’organisme. Comme une fois moulues, elles s’oxydent rapidement, il est nécessaire de les moudre à la minute afin de conserver toutes leurs vertus. Forte de son savoir-faire et de son expertise, la Maison Peugeot a donc conçu ISEN, un moulin sur-mesure, pour une consommation immédiate des graines de lin. Une innovation pratique, ingénieuse et raffinée, à poser sur toutes les tables.

2017, Peugeot signe son premier Moulin à graines de lin.
Si la graine de lin entière se conserve très bien dans un récipient étanche à température ambiante, elle a la particularité, une fois moulue, de rancir rapidement. Cette spécificité a guidé la conception d’ISEN. La conception du mécanisme de ce moulin est basée sur deux principes :

• une matière synthétique brevetée spécialement adaptée à la consistance de la graine de lin et garantie à vie,
• unique sur le marché car le seul à se démonter pour faciliter son nettoyage.
Peugeot a aussi soigné sa ligne : son corps cylindrique façonné dans du bois de hêtre issu des forêts de Franche Comté est d’une élégance sobre et contemporaine. Unique, ISEN, permet donc de moudre les graines de lin, à la demande, au moment du service, pour optimiser tous leurs bienfaits. Un must !

Le lin fut une des premières plantes cultivées. En Egypte, dès l’époque des Pharaons, on connaît les qualités nutritives et médicinales de ses graines. A Rome, Pline l’Ancien mentionne pas moins de 30 remèdes à base de graines de lin. En France, c’est Charlemagne qui introduit sa culture. Elle est alors considérée comme une plante magique. Au XIIIe siècle, l’école de médecine de Salerne indique que « rôties, les graines de lin sont diurétiques et apéritives ».

UN SUPER ALIMENT
Il existe deux grandes familles de graine de lin aux qualités nutritionnelles équivalentes :
brunes et dorées. Sans gluten et riches en bonnes graisses, elles sont aujourd’hui des incontournables de la cuisine healthy et doivent leur réputation à 3 ingrédients booster de l’organisme :
• Les fibres solubles : elles contribueraient à faire baisser le taux de mauvais cholestérol et à favoriser le transit.
• Les lignanes (phytoestrogènes) : elles pourraient aider à prévenir certains cancers.
• L’acide alpha-linolénique : la graine de lin fait partie des 10 aliments les plus riches en oméga. Leurs effets bénéfiques pour le coeur et le système cardiovasculaire sont aujourd’hui reconnus.
La quantité quotidienne recommandée de lin est de 5 à 10 g. Pour l’utiliser, on n’a que l’embarras du choix : salades, riz, préparations salées ou sucrées, du petitdéjeuner au dîner, les graines de lin moulues régalent les papilles. On craque sur leur petit goût sucré et leur saveur qui rappelle celle des noix.
MOULUES À LA MINUTE !
Les graines de lin sont recouvertes d’une enveloppe qui ne peut se dissoudre lors de la digestion. Aussi, pour que l’organisme puisse assimiler leurs précieux bénéfices, il est indispensable de les moudre.

Peugeot

 

 

 

Safran Haute Culture, le Safran biologique cultivé en France

Pour les producteurs de safran français, la fin septembre annonce l’arrivée des premières fleurs de safran. La récolte va s’étaler jusqu’à mi-novembre.

Fleure de safran

Safran Haute Culture propose deux gammes de safran biologique cultivé en France. Tous nos safrans sont de catégorie 1, la meilleure selon la norme ISO 3632.

Logo Safran Haute Culture FR 200x200La sélection Safran Haute Culture avec un assemblage exclusif de safrans certifiés bio, cultivés en France par de petits producteurs.
Une sélection rigoureuse des différents producteurs de Safran biologique français est effectuée pour vous garantir un safran bio d’excellente qualité, issu d’une culture respectueuse de l’environnement.
Millésime 2015 : goût de Safran avec une palette d’arômes gourmands allant des fruits confits, pour arriver au cacao en passant par des notes de noix.

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La sélection Safran des Volcans.
Le Safran des Volcans est cultivé uniquement en plein cœur du Parc Naturel Régional des Volcans d’Auvergne. Le producteur Michel Baur cultive le safran biologique français depuis 2012. Il est également président de l’association Profession Safran - Union française des professionnels du Safran.

 

 

Le Safran des Volcans est cultivé d’une manière unique, la fleur de safran est cueillie quand elle est encore fermée, pour préserver le pistil des UV, de la poussière, des insectes et de la pluie directe ou indirecte (projection de boues sur le pistil). Le Safran est ensuite manipulé uniquement à la pince à épiler et aux ciseaux, sans jamais toucher les pistils avec les doigts. Tout ceci permet de garantir un safran pur et non souillé.

Comme pour un vin, chaque millésime du Safran des Volcans aura ses propres arômes, bien que l’on reste sur le même terroir volcanique. Les arômes vont évoluer avec le temps.

Pistils de safran bio-        Millésime 2013 : goût de Safran avec des arômes de cerises noires et de prunes.
-        Millésime 2014 : goût de Safran avec des arômes de fruits rouges et réglisse.
-        Millésime 2015 : goût de Safran avec des arômes plus frais, herbeux et fruits rouges.
-        Millésime 2016 : goût de Safran avec des arômes de noisettes.

 

Pour plus de renseignements : Christopher Baur
Tel : +33(0)663047126
E-mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
www.safrandesvolcans.com

 

 

Il n’y a pas une, mais des vanilles …

Packshot gousse tahitensis av titreQu’on se le dise, cette famille d’épices est plurielle. Origines, tailles, couleurs, saveurs : la vanille se décline.
En fonction de son terroir et de sa méthode de récolte, elle offre aux professionnels un large choix de profils aromatiques.
Alors que la variété Planifolia, dont est issue la vanille Bourbon de Madagascar, attire l’attention du plus grand nombre, la vanille Tahitensis n’est pas moins savoureuse.
Plus confidentielle et très typée, elle est particulièrement recherchée par les fins connaisseurs.

Provenant de Tahiti, Papouasie Nouvelle-Guinée ou d’Indonésie, la variété Tahitensis se distingue tout d’abord par son visuel : ses gousses sont larges et souples avec une belle couleur noire brillante. Mais c’est à la dégustation qu’elle se révèle étonnante avec ses notes d’anis, d’amande et de réglisse. Elle apporte alors délicatesse et subtilité à diverses préparation telles que les crèmes pâtissières, crèmes brûlées ou encore macarons.

 

Expert de la vanille, Prova Gourmet propose aux professionnels exigeants une offre de gousses d’origine Tahiti et un extrait Tahitensis, pour aromatiser subtilement leurs créations.

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Il n’y a donc pas qu’une seule mais plusieurs vanilles à découvrir et savourer !

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Bienvenue aux Nouveaux Chefs

Bienvenue à Frédéric AVRIL

AVRIL FrédéricMonsieur Frédéric AVRIL
Avril Conseil  /  Membre Sympathisant
270 route de Rostiviel
29470 Loperhet

 

 

 

 

 

Bienvenue à Romain LE CORDROCH

LE CORDROCH Romain 1 ConvertImageMonsieur Romain LE CORDROCH
Restaurant MaSa
112 avenue Victor Hugo
92100 Boulogne Billancourt

www.masa-paris.fr

 

 

 

 

 

Bienvenue à Sélim DAHMANE

Selim Dahmane ConvertImage2Monsieur Sélim DAHMANE
L'Impressionniste
13 place des Impressionnistes
92500 Rueil Malmaison

www.limpresionniste.net

 

 

 

 

 

 

Bienvenue à Nicolas HENRION

HENRION Nicolas ConvertImageMonsieur Nicolas HENRION
Addict Traiteur
96 rue Maréchal Foch
57700 Hayance

www.addict-traiteur.com

 

 

 

 

Bienvenue à Fabrice WOLFF

WOLFF Fabrice 1bis NBMonsieur Fabrice WOLFF
La Fleur de Sel
1 rue Sarcey
91410 Dourdan

 

 

 

 

 

 

Bienvenue à Stéphane TURILLON

TURILLON Stéphane Monsieur Stéphane TURILLON
HelpKitchen Consultant
- Chef Privé  -

Elites Recrutements
2 rue Saint Claude
25840 Vuillafans

 

 

 

 

 

 

Motion contre les Presticides

Les recommandations de Mr. Goodfish pour l'automne 2017

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